Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возмещение морального вреда и подоходный налог

Ситуация. В сервисный центр по ремонту смартфонов обратился клиент (физическое лицо) с претензией к качеству оказанных ему услуг и требованием компенсации морального вреда. Сервисным центром в связи с обоснованностью претензии в январе 2023 г. данному физилицу выплачена компенсация морального вреда в размере 150 руб. (установлен по соглашению сторон).

Необходимо ли сервисному центру (как налоговому агенту) с выплачиваемой суммы удержать подоходный налог?

Объектом обложения подоходным налогом признаются доходы, полученные физическими лицами от источников в РБ (п. 1 ст. 196 НК). При этом согласно подп. 2.35 п. 2 ст. 196 НК объектом обложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиками в размере компенсации или возмещения в соответствии с законодательством РБ или законодательством иностранных государств судебных расходов, морального вреда в размере, определенном судом, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, в размере, определенном законодательством или договором, возмещения вреда в натуре или возмещения причиненных убытков в пределах реального ущерба, в т.ч. проиндексированных.

Поскольку в ситуации, описанной в вопросе, размер компенсации морального вреда был определен не по решению суда, а по соглашению сторон, то при выплате такой компенсации сервисный центр (как налоговый агент) обязан удержать с нее подоходный налог.

Исчисление подоходного налога с указанного дохода производится с учетом льготы, установленной абз. 3 ч. 1 п. 23 ст. 208 НК, согласно которому от подоходного налога освобождаются не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей доходы,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by