Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возмещаемые расходы по субабонентским договорам

Если между арендодателем и арендатором заключен в установленном законодательством порядке субабонентский договор, согласно которому арендодатель-абонент предъявляет арендатору-субабоненту для возмещения стоимость приобретенной электроэнергии, газа, воды, то применяется следующий порядок исчисления НДС.

Передача всех видов энергии абонентом субабонентам осуществляется на основании договора энерго­снабжения (Правила электроснабжения, утв. постановлением Совмина от 17.10.2011 № 1394 (далее – Правила)). Существенные условия договора электроснабжения определены п.п. 62, 63 Правил.

Объектами налогообложения НДС признаются обороты по передаче абонентом субабонентам всех видов полученных энергии, газа, воды (подп. 1.1.14 п. 1 ст. 115 НК).

Следовательно, если арендодатель заключил с арендатором субабонентский договор, соответствующий законодательству, то он обязан исчислить НДС из суммы возмещения стоимости электроэнергии, а сумму «входного» НДС принять к вычету в общеустановленном порядке, без каких-либо особенностей.

Порядок налогообложения у абонента разъяснен в письме МНС от 22.03.2017 № 2-1-10/00542 «О налогообложении НДС энергии, передаваемой абонентом субабонентам».

Так, для целей исчисления НДС моментом фактической реализации природного и сжатого газа, электрической и тепловой энергии у абонента признается:

– либо приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от их покупателя на счет плательщика;

–...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений