Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Возмещаемые коммунальные услуги: вычет НДС

Одним из видов деятельности предприятия является сдача в аренду нежилых помещений. Суммы коммунальных услуг, возмещаемых арендаторами, отражаются в составе выручки. По налоговым вычетам по коммунальным услугам ведется раздельный учет.

1. Необходимо ли сумму НДС, приходящуюся на стоимость возмещаемых арендаторами услуг, учитывать в составе налоговых вычетов, распределяемых удельным весом на освобожденный от НДС оборот, относимых на затраты?

2. В каких строках отражать в декларации по НДС?

1. Суммы НДС, приходящиеся на стоимость возмещаемых арендаторами услуг, не включается в сумму налоговых вычетов, участвующих у арендодателя в распределении удельным весом сумм «входного» НДС на освобожденный оборот, подлежащий отнесению на затраты. Суммы «входного» НДС следует учитывать методом раз­дельного учета и принимать к вычету в порядке, применяемом для вычета НДС по оборотам, облагаемым НДС по ставке 20%, т.е. в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации.

2. В налоговой декларации по НДС обороты по возмещению стоимости услуг сверх суммы аренд­ной платы, облагаемых НДС по ставке в размере 20%, отражаются в стр. 1 раздела I части I декларации по НДС.

Вычет «входного» НДС, предъявленного поставщиками перевыставляемых услуг, отражается в стр. 15в и 15 раздела II части I декларации по НДС, в стр. 1.1 и 1 раздела IV части I декларации по НДС.

 

Нормы законодательства

1. Плательщики вправе применить ставку НДС 20% по не признаваемым объектами налогообложения в соответствии с подп. 2.12.2 ст. 115 НК1 оборотам по возмещению арендодателю арендатором стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by