Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Восстановление вычетов НДС в рамках инвестиционного проекта

Фото: zen.yandex.ru

Ситуация. Организация является юридическим лицом, реализующим в 2020–2022 гг. инвестиционный проект с привлечением кредитных ресурсов. В настоящее время организации выделен бюджетный трансферт на частичное погашение кредита. Трансферт рассчитывается в размере 15% от стоимости капитальных затрат по инвестиционному проекту без учета НДС.

Восстанавливаются ли налоговые вычеты в рассматриваемой ситуации?

Не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо бюджетов государственных внебюджетных фондов. Указанные суммы НДС относятся за счет этих источников либо на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 24.4 п. 24 ст. 133 НК).

В связи с этим суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав в рамках инвестиционного проекта, не подлежат вычету в части, приходящейся на долю бюджетного трансферта в общей стоимости капитальных затрат с учетом НДС.

Но поскольку указанные суммы НДС ранее были приняты к вычету, то их следует восстановить путем уменьшения налоговых вычетов того отчетного периода, в котором бюджетные средства были направлены на погашение кредита.

Ответ: Да, восстанавливаются.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений