Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2221
EUR:
3.5023
RUB:
3.5068
Золото:
248.89
Серебро:
3.07
Платина:
110.33
Палладий:
102.45
Назад
Жилье, земля
01.10.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Владение и распоряжение жилым помещением социального пользования

Фото: freepik.com

Наниматель жилого помещения социального пользования временно отсутствует в месте постоянного проживания (в связи с необходимостью длительного лечения). Может ли он сдать такое жилье в поднаем или предоставить другим гражданам для краткосрочного проживания?

Жилые помещения социального пользования государственного жилищного фонда предназначаются для проживания граждан, имеющих право на получение таких жилых помещений, а также членов их семей (п. 2 ст. 104 ЖК).

Основанием для вселения в жилое помещение социального пользования является договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда, который заключается с гражданином, имеющим право на получение этого жилого помещения, на основании принятого соответствующим органом решения о предоставлении ему жилого помещения социального пользования (ст. 108 ЖК).

На основании ст. 107 ЖК наниматель жилого помещения социального пользования вправе предоставить право владения и пользования занимаемым им жилым помещением только супругу (супруге), своим несовершеннолетним и совершеннолетним нетрудоспособным детям и нетрудоспособным родителям, не имеющим в данном населенном пункте жилых помещений в собственности, жилого помещения государственного жилищного фонда во владении и пользовании на основании договора найма жилого помещения.

Вместе с тем наниматель жилого помещения социального не может сдать в поднаем занимаемое жилое помещение, поскольку перечень оснований для возникновения права владения и пользования жилым помещением, предусмотренных ст. 23 ЖК, не содержит такого основания как договор поднайма жилого помещения.

Что касается предоставления мест для краткосрочного проживания, то на основании п. 46 ст. 1 и п. 2 ст. 25 ЖК такая деятельность может осуществляться гражданами РБ, иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Беларуси, при наличии у них жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности.

Вывод: наниматель жилого помещения социального пользования не может осуществлять деятельность посредством предоставления мест для краткосрочного проживания другим гражданам в занимаемой им квартире, а также сдавать ее в поднаем, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений