Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отдача от инвестиций, АПК и состояние дорог: что происходит в регионах

Фото: freepik.com

В рамках контроля за проведением посевных работ Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом Гродненскую область, чтобы подвести итоги социально-экономического развития региона и указать местной администрации на недостатки, выявленные государственными контролерами.

Инвестиции сделаны, отдача от них под вопросом

Основное внимание было сосредоточено на актуальных проблемах сельского хозяйства. Несмотря на то, что Гродненская область занимает лидирующие позиции в отрасли среди других регионов (доля в общем производстве сельхозпродукции в республике в 2022 г. – 17,7%), сложностей хватает и здесь. Глава государства констатировал, что по информации, предоставленной КГК, до настоящего времени в области не выполнено поручение по полному укомплектованию молочно-товарных комплексов. Из-за этого на половине построенных и реконструированных комплексов не обеспечивается даже среднеобластной уровень продуктивности скота. Такая ситуация наблюдается, например, в Островецком районе.

В ходе проверочных мероприятий в 80% хозяйств выявлены нарушения технологических регламентов содержания и кормления скота и санитарных правил. Следствием нарушений стал падеж животных – только за 2022 год он составил 15 тыс. голов. Высокое значение падежа зарегистрировано в 16 из 17 районов. И это в области, которая считается одной из передовых в сельском хозяйстве страны, на которую равняются остальные.

Отмечено наличие проблем и в производстве хлебобулочных изделий, свинины и мяса птицы. В качестве «провинившихся» предприятий названы Скидельская птицефабрика и Сморгонский комбинат хлебопродуктов.

Есть трудности и с поставками сельхозпродукции отечественного производства на полки магазинов – несмотря на ранее данное поручение, проблема обеспечения населения доступными овощами и фруктами по-прежнему сохраняет актуальность. Контролерами отмечаются проблемы по выборке картофеля, капусты, свеклы – белорусских овощей в продаже не хватает, а процент реализуемой импортной продукции по данным товарным категориям продолжает оставаться высоким.

Промышленность, инвестиции, дороги

Второй вопрос – развитие промышленности области и реализация инвестиционных проектов. В 2022 г. промышленное производство просело в деревообработке, текстильной промышленности, нефтехимии и ряде других отраслей. При этом А. Лукашенко заметил, что нельзя ориентироваться только на «Гродно Азот», атомную станцию и другие промышленные флагманы региона: необходимо реализовывать в каждом районе как минимум по одному инвестиционному проекту.

При назначении губернатора ставилась задача взять на личный контроль один значимый для области масштабный проект, реализуемый не на базе республиканского предприятия. К сожалению, доклад местной администрации по данному вопросу остался закрытым для СМИ и общественности.

Третий вопрос, который обсуждался в процессе рабочего визита, – состояние дорожного хозяйства. Если финансирование строительства и ремонта дорог республиканского значения не вызывает нареканий, то по местным дорогам – в райцентрах и агрогородках – вопросы остаются. Не всегда довольно население и работой местного общественного транспорта. Все эти проблемы поручено решить местной администрации.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений