Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
08.04.2003 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Виды деятельности в учредительных документах

На сайт www.nеg.bу пришел вопрос: "Почему в учредительные документы не вносится нелицензионный вид деятельности, которым предприятие намерено заниматься? И вообще, в каком акте законодательства отражены виды деятельности, занесение которых в учредите...

На сайт www.nеg.bу пришел вопрос: "Почему в учредительные документы не вносится нелицензионный вид деятельности, которым предприятие намерено заниматься? И вообще, в каком акте законодательства отражены виды деятельности, занесение которых в учредительные документы не требуется?"

В учредительных документах юридического лица (свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя) предусматривается указание на виды деятельности, которые будут осуществляться коммерческой организацией, индивидуальным предпринимателем, если их указание предусмотрено актами законодательства. При этом виды деятельности должны соответствовать наименованиям видов деятельности, указанным в Общегосударственном классификаторе видов экономической деятельности либо в перечне видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия).

Акта законодательства, который бы предусматривал виды деятельности, занесение которых в учредительные документы не требуется, в настоящее время нет и в ближайшее время не будет.

В отношении Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2001 "Виды экономической деятельности" (ОКЭД) поясняем следующее: он разработан Научно-исследовательским институтом статистики Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 2001-12-28г. N 52 взамен ОКРБ 005-96. Вступил в силу 1 марта 2002г.

Классификатор является обязательным для применения в унифицированных формах документов, предусматривающих кодирование видов экономической деятельности, а также в иных установленных законодательством случаях.

ОКЭД является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК ТЭСИ) Республики Беларусь. В основу разработки ОКЭД положен классификатор видов экономической деятельности Европейского союза (КДЕС). Объектами классификации в ОКЭД являются виды деятельности юридических лиц. На практике большинство юридических лиц осуществляет экономическую деятельность смешанного характера. Поэтому при отнесении их к виду деятельности следует проводить различие между основной, второстепенной и вспомогательной деятельностью.

Продукция основного и второстепенных видов деятельности предназначена для сбыта на рынке или других видов использования (например, для хранения с целью последующего сбыта или дальнейшей обработки).

Продукция вспомогательных видов деятельности всегда предназначена для потребления в рамках субъекта, осуществляющего эти виды деятельности. Вспомогательная деятельность не учитывается при определении кода вида деятельности субъекта, к которому она относится. Примером субъектов, осуществляющих вспомогательную деятельность, являются центральные административные службы, а также отделы сбыта, склады, гаражи, ремонтные мастерские и отделы бухгалтерского учета или вычислительные отделы, которые в основном обслуживают свои собственные подразделения.

К вспомогательным видам деятельности не относятся:

а) производство товаров и услуг, способствующих формированию основных средств; например, осуществление собственного капитального строительства, которое при наличии самостоятельной системы учета подлежит раздельной классификации по строительству;

б) производство продукции, значительная часть которой предназначена для продажи в предпринимательских целях, даже в том случае, если определенная ее доля потребляется для нужд основных видов деятельности;

в) производство товаров, которые становятся физическим компонентом продукции основного или второстепенного видов деятельности; например, производство цехом предприятия коробок, предназначенных для упаковки его продукции;

г) выработка энергии на входящих в состав предприятия электростанциях даже в том случае, если вся их продукция покрывает потребности исключительно предприятия, в состав которого они входят;

д) покупка товаров с целью их перепродажи в неизменном виде;

е) научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, если они не являются услугами, предоставляемыми исключительно для текущего производственного процесса.

Вспомогательная деятельность структурных подразделений субъекта классификации учитывается по его основной деятельности. Основным видом деятельности субъекта классификации является тот вид, который создает большую долю добавленной стоимости в общем объеме добавленной стоимости субъекта. Если вид деятельности создает более 50% объема добавленной стоимости, то классификация субъекта определяется этим видом деятельности.

Что касается лицензионных видов деятельности, их перечень утвержден постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 21.08.95г. N 456 "О перечне видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия), и органов, выдающих эти разрешения (лицензии)".
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by