Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Валюту для залога можно купить

Юридическое лицо – резидент (далее – резидент) заключило импортный внешнеторговый договор с резидентом России на поставку товара. По условиям договора предусмотрено перечисление залоговой суммы нерезиденту в обеспечение исполнения обязательств резидента.

Вправе ли резидент приобрести на внутреннем валютном рынке иностранную валюту и перечислить ее нерезиденту?

В соответствии со ст. 310 Гражданского кодекса исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

Валютные операции между резидентами и нерезидентами согласно ст. 4 Закона от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 226-З) подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.

Для отнесения совершаемой между резидентом и нерезидентом валютной операции к определенному виду необходимо руководствоваться следующим.

В случае если выбранный сторонами способ обеспечения исполнения обязательств по импортному договору офор­мляется в рамках сделки, предусматривающей передачу товара, то для определения вида валютной операции (текущая либо связанная с движением капитала) следует руководствоваться условиями сделки, предусматривающей поставку товара.

Если же выбранный сторонами способ обеспечения...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by