Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Валовой внешний долг: 3,97 тысячи USD на каждого белоруса

Фото: freepik.com

Нацбанк раскрыл квартальную статистику по валовому внешнему долгу Беларуси. Как следует из представленных данных, показатель в I квартале текущего года сократился на 500 млн USD и по состоянию на 1 апреля 2024 г. составил 36,4 млрд USD.

Инвесторы часто не продлевают контракты

Напомним, что в отличие от внешнего государственного долга, включающего лишь обязательства правительства, валовой внешний долг охватывает финансовые обязательства всех резидентов РБ перед иностранными учреждениями и организациями и делится на три группы в соответствии с основными секторами экономики: органы государственного управления, депозитные организации, включающие органы денежно-кредитного регулирования и банки, а также другие секторы, куда входят остальные юридические и физические лица. Отдельно указываются прямые инвестиции (межфирменное кредитование) и просроченная задолженность.

Следует отметить, что основная часть внешнего долга Беларуси по-прежнему представлена долгосрочными обязательствами (71,7%), однако назвать долю краткосрочных небольшой нельзя – в течение ближайших 12 месяцев белорусским организациям предстоит погасить или рефинансировать 10,3 млрд USD. По отношению к ВВП внешний долг сократился с 51,4% на 1 января 2024 г. до 51,1% на 1 апреля. При этом на душу населения он уменьшился с 4,03 тыс. до 3,97 тыс. USD. Чистый внешний долг, представляющий собой внешние обязательства за вычетом валовых внешних активов в форме долговых инструментов, за I квартал 2024 г. снизился с 13,5% до 13% ВВП. Однако высокая доля краткосрочных обязательств, возможно, станет причиной дальнейшего сокращения долга, т.к. инвесторы не спешат пересматривать условия по ранее предоставленным заимствованиям и склонны забирать деньги по истечении сроков контрактов.

Банки погашают долги, предприятия – наращивают

Структурный анализ ключевых групп показывает, что основное снижение долговых обязательств пришлось на депозитные организации (банки и Нацбанк): если по состоянию на 1 января 2024 г. размер внешнего долга составлял 5496,3 млн USD, то за первые три месяца он снизился на 574,8 млн USD – до 4921,5 млн USD.

В первую очередь речь идет о сокращении позиции в наличной валюте и депозитах. Это говорит о том, что иностранные организации, кредитовавшие белорусские кредитно-финансовые учреждения, активно возвращают свои вложения по мере истечения сроков предоставления заемных средств – из структуры внешнего долга видно, что данное снижение имеет отношение к сокращению краткосрочных обязательств.

Внешний долг сектора государственного управления снизился в меньшей степени – на 85 млн USD и составил 16 862 млн USD. 84% данной суммы составляют займы и кредиты. Сокращение внешнего долга сектора госуправления, скорее всего, является следствием планового погашения обязательств перед внешними кредиторами.

А вот суммарные обязательства прочего сектора, основу которого составляют белорусские предприятия, наоборот, выросли с 12 236,7 млн USD до 12 439 млн USD. В данном секторе увеличение обязательств объясняется в первую очередь ростом торговых кредитов и авансов – цифры по этой позиции прибавили с 6911 млн USD до 7054 млн USD.

На долю прямых инвестиций (межфирменное кредитование) приходится 2154,3 млн USD, которые почти полностью представлены долговыми обязательствами предприятий прямого инвестирования перед прямыми инвесторами. Еще 1053,6 млн USD составляет просроченная задолженность, т.е. часть обязательств, срок погашения которых наступил, но не был погашен. Большая часть данной задолженности приходится на долю прочих секторов. Здесь могут быть отражены обязательства перед инвесторами и организациями из «недружественных» стран и международными финансовыми институтами, выплаты по которым в настоящее время приостановлены или исполняются в альтернативном порядке.

***

На первый взгляд, сокращение внешнего валового долга – позитивный фактор, свидетельствующий о постепенном сокращении внешней долговой нагрузки. Однако такая статистика может указывать на отток денежных средств из страны. Правительство, конечно, приняло ряд мер для замедления этих процессов, но они происходят прежде всего в банковском секторе. При этом необязательно речь идет об инвесторах из «недружественных» стран – из-за разной монетарной политики и более высоких ставок доходность капитала в России выше, чем в Беларуси, что является фактором, содействующим определенному перетоку средств.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений