Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Жилье, земля
05.02.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В семье есть дети. Нужно ли согласие органов опеки при продаже квартиры

Фото: freepik.com

Ситуация. 

Семья с двумя несовершеннолетними детьми, проживающая в однокомнатной приватизированной квартире, намерена продать эту квартиру и, взяв нельготный кредит, построить трехкомнатную квартиру. Если жилищные условия семьи улучшаются, необходимо ли получать решение о даче согласие органов опеки на отчуждение 1-комнатной квартиры?

Вопросы отчуждения жилых помещений частного жилищного фонда урегулированы в ст. 73 ЖК.

В частности, п.2 ст.73 ЖК предусмотрено, что отчуждение собственником жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены, признанные находящимися в социально опасном положении либо признанные нуждающимися в государственной защите допускается только с письменного согласия органа опеки и попечительства.

Порядок взаимодействия государственных органов и организаций при принятии решений о даче согласия на отчуждение или об отказе в отчуждении жилых помещений, в которых проживают указанные граждане, определен соответствующей Инструкцией, утв. постановлением Совмина от 15.05.2013 № 376.

Решение о даче согласия принимается в соответствии с подп. 1.1.3 п. 1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04. № 200 (далее – перечень административных процедур).

При подготовке проекта решения органа опеки и попечительства о даче согласия на отчуждение или об отказе в отчуждении жилого помещения управления (отделы) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе на основе анализа документов и (или) сведений, установленных в подп. 1.1.3 п. 1.1 перечня административных процедур, определяют, отвечает ли правам и законным интересам несовершеннолетнего отчуждение собственником жилого помещения и последствия такого отчуждения.

Вывод: Решение о даче согласия органа опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения необходимо получать только в том случае если несовершеннолетние члены семьи признаны находящимися в социально опасном положении либо нуждающимися в государственной защите.
Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений