Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2471
EUR:
3.5283
RUB:
3.5014
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
11.09.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси в августе выросли ЗВР, а в Армении произошла дефляция: макрообзор ЕАБР

Фото: freepik.com

Эксперты Евразийского банка развития в своем еженедельном макрообзоре проанализировали экономическую ситуацию в странах ЕАЭС.

Беларусь

Золотовалютные резервы Беларуси за август 2023 г. выросли на 17,7 млн USD (или 0,2%) и составили 7991,2 млн USD на начало сентября 2023 г.

При этом резервы в иностранной валюте увеличились на 100,7 млн USD, а стоимость запаса монетарного золота снизилась на 50,6 млн USD вследствие снижения мировых цен на золото за август на 1,4%.

По сравнению с началом года золотовалютные резервы увеличились на 67,1 млн USD.

Армения

В Армении в августе инфляция составила минус 0,2% г/г после минус 0,1% г/г месяцем ранее.

Такой динамике преимущественно способствовало снижение цен в продовольственном сегменте (минус 4% г/г в августе после минус 3,9% г/г месяцем ранее), что связано с удешевлением импортируемых продуктов питания, а также снижением цен на фрукты и овощи на внутреннем рынке.

Снизились также цены на импортируемое топливо для транспортных средств (минус 4,2% г/г), ослаб рост цен на остальные непродовольственные товары и услуги. В ЕАБР уточнили, что основными дефляционными факторами выступают укрепление армянского драма, снижение внешнего ценового давления на импортируемые товары и жесткие денежно-кредитные условия.

Казахстан

Рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный».

Такое решение было обосновано низким уровнем чистого государственного долга и сильными фискальными и внешними балансами страны, которые обеспечивают защиту от внешних шоков.  

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by