Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №15(2709) от 23.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2451
EUR:
3.5109
RUB:
3.4881
Золото:
211.17
Серебро:
2.41
Платина:
93.69
Палладий:
99.22
Назад
Факты, комментарии
04.09.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР: в Беларуси сохраняется высокий рост кредитования

Фото: freepik.com

Эксперты Евразийского банка развития в своем еженедельном макрообзоре проанализировали экономическую ситуацию в Беларуси и других странах ЕАЭС.

Беларусь

В нашей стране сохраняется высокий рост кредитования. Кредитный портфель вырос на 1,2% м/м в июле после 1,4% м/м в июне и 0,8% м/м в мае.

Весь рост задолженности сформирован за счет увеличения кредитования в национальной валюте на 3% м/м в июле после 2,7% м/м в июне. Более половины этого прироста было обеспечено выдачей кредитов коммерческим предприятиям. Остальная часть была относительно равномерно распределена между кредитами государственным предприятиям и физическим лицам.

Рост кредитования поддерживает снижение процентных ставок по кредитам.

Армения

Рейтинговое агентство S&P повысило долгосрочный кредитный рейтинг Армении до уровня «BB-» с «B+», и подтвердило краткосрочный рейтинг на уровне «B+» с прогнозом «Стабильный».

В ЕАБР отметили, что повышение рейтинга было обусловлено сильными экономическими, фискальными и внешними показателями.

Казахстан

Инфляция в Казахстане снизилась до 13,1% г/г в августе 2023 г. после 14% г/г месяцем ранее. Ослабление внешних факторов все более явно оказывает влияние на внутренние цены в стране.

Эксперты банка ожидают более выраженного замедления роста потребительских цен в сентябре-ноябре и прогнозируют инфляцию на уровне 7,9% на конец 2023 г.  

Деловая активность Казахстана продолжила набирать обороты. Индекс PMI обрабатывающей промышленности, рассчитываемый Tengri Partners PMI™, составил 52,4 в августе (52,7 месяцем ранее). Это указывает на сохранение положительных тенденций в производственном секторе Казахстана.

Ключевым фактором является сильный спрос, что в свою очередь подтолкнуло предприятия к расширению штата сотрудников. Опрашиваемые компании отметили снижение инфляционного давления на расходные материалы и сырье и сохранили оптимизм в отношении роста объемов производства в ближайшие 12 месяцев.

Россия

В России повышена оценка роста ВВП за первое полугодие до 1,6% г/г по сравнению с 1,4% г/г по предварительным данным.

Повышение оценки во многом стало следствием пересмотра в сторону роста объема производства товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (в частности, сельского хозяйства и розничного товарооборота). При этом данные июля свидетельствуют о сохранении тенденции: с устранением сезонного фактора рост ВВП повысился до 0,5% м/м после роста на 0,1% м/м в июне.

Структура роста свидетельствует о сохраняющемся инфляционном давлении: высокий рост потребительского спроса сохранился (8,9% г/г за июль по сравнению с 9,0% г/г в июне), в то время как объем промышленного производства замедлился (4,9% г/г за июль по сравнению с 5,8% г/г в июне).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений