Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси восстанавливается потребительская уверенность

Фото: freepik.com

Снижение инфляции, рост реальных располагаемых доходов населения, снижение ставок по потребительским кредитам и повышение их доступности привели к тому, что белорусы стали выражать больше уверенности в завтрашнем дне и чувствовать себя несколько богаче. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных отечественными экономистами в 2021–2023 гг.

Шестые в Европе, восстанавливаемся быстрее России

Одним из предметов исследования является индекс потребительской уверенности – сводный индикатор, который отражает оценку населением экономической ситуации в стране в целом и своего материального положения в частности. Оценка индекса производилась на основе данных шести онлайн-опросов городских жителей в возрасте 18–64 лет, проведенных в различные временные периоды: в декабре 2021 г., апреле 2022 г., августе 2022 г., ноябре 2022 г., марте 2023 г., июне 2023 г.

Данные опроса показывают, что, несмотря на продолжающийся военный конфликт на территории Украины, увеличение санкционного давления, оказываемого на РБ, и ухудшение отношений с сопредельными странами, индекс потребительской уверенности продолжает восстанавливаться, причем в Беларуси восстановление идет более высокими темпами, чем в России.

Так, значение индекса потребительской уверенности, рассчитанного в соответствии с методологией Росстата, в июне 2023 г. составило –10,2% в Беларуси и –14,7% в России. После значительного падения показателя во II квартале 2022 г. потребительские ожидания и настроения продолжают восстановление – по сравнению с прошлым кварталом текущего года индекс в России вырос на 2,9 п.п., в Беларуси – на 6,4 п.п., т.е. у нас индикатор в 2,2 раза выше российского.

Значение индекса потребительской уверенности в Беларуси по методологии Евростата в июне составило –8,2%, улучшившись за квартал на 5,1 п.п. На фоне остальных европейских стран это низкий результат, хотя темпы восстановления остаются высокими.

Отметим: за II квартал 2023 г. индексы в большинстве обозреваемых европейских стран улучшились – в среднем по еврозоне его значение выросло на 4,5 п.п. Самое значительное ухудшение индекса наблюдается в Эстонии (–3,5 п.п.). Литве тоже не удалось перебраться в положительную зону – значение показателя составило –2,8% (спад на 2,1 п.п.). Наиболее значительный рост наблюдается в Испании (+10,5 п.п.), Польше (+10,4 п.п.), Греции (+10,1 п.п.).

Если в ноябре 2022 г. РБ занимала 3-е место в рейтинге стран Европы по уровню индекса потребительской уверенности, то в марте 2023 г. – только 7-е. Тем не менее в июне текущего года Беларусь смогла подняться на одну ступеньку, став шестой страной в Европе по данному показателю.

Позитива прибавилось, но неопределенность остается высокой

Вторая тенденция, которую отмечают исследователи, – позитивная динамика в оценке текущего экономического состояния страны и собственного материального положения по сравнению с прошлым годом. 18% респондентов считают, что ситуация улучшилась (+5 п.п.), 25%  – отмечают, что положение не изменилось (+3 п.п.), 44% – уверены, что ситуация ухудшилась (–12 п.п.).

Также немного улучшились оценки материального положения семьи: 19% опрошенных белорусов отметили улучшение за прошедший год (+3 п.п.), 37% – заявили об отсутствии каких-либо изменений (+2 п.п.), 41% – высказались об ухудшении их материального положения (–5 п.п.). Причины улучшения нашли отражение и в официальной статистике: за январь-июнь 2023 г. реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а реальные зарплаты увеличились на 7,4%.

Вместе с тем при оценках будущего у населения Беларуси все еще велик уровень неопределенности и невозможности прогнозирования. Так, 27% респондентов затрудняются в предполагаемой оценке экономической ситуации в стране; 16% – не знают, что будет происходить с их материальным положением.

Перспективы для экономики респонденты ожидаемо оценивают хуже: 30% и 22% предполагают ухудшение и улучшение экономической ситуации соответственно. Однако взгляд в будущее на уровне домохозяйств становится более оптимистичным: улучшения своего материального положения ожидают 26% респондентов (+7 п.п. по сравнению с августом 2022 г.), ухудшения – 20% (–12 п.п.), 37% респондентов изменений не ждут.

Как отмечают экономисты, любопытная ситуация сложилась в отношении крупных покупок: благоприятным время для таких приобретений назвали только 15% респондентов, 34% – считают, что время скорее плохое, а 41% – отмечают, что плюсов и минусов для крупных покупок примерно одинаково.

Несмотря на это, уровень потребительского кредитования растет, а сбережения остаются на прежнем уровне.     

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений