Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Проблемы и решения
04.04.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

В Беларуси меняются требования к деятельности рейтинговых агентств

Фото: freepik.com

С целью совершенствования условий деятельности рейтинговых агентств утверждены в новой редакции Положение о порядке организации и осуществления рейтинговой деятельности, а также Инструкция о требованиях к методологии рейтингового агентства, порядке составления и представления в Национальный банк отчетности и иной информации рейтингового агентства.

Соответствующее решение принято постановлением Правления Нацбанка от 21.12.2023 № 476, которое опубликовано на сайте регулятора.

В числе наиболее важных изменений – расширение перечня требований, предъявляемых к методологиям рейтингового агентства в части описания различных факторов, алгоритмов расчетов при рейтинговании, используемых источников информации и экспертной оценки. При этом уточняется процедура согласования указанных методологий Нацбанком. Одновременно уточняются требования к членам органов управления и контрольному органу рейтингового агентства, содержанию решения заседания рейтингового комитета и мотивированной апелляции.

Инструкцией установлено, что рейтинговые агентства обязаны информировать Нацбанк об осуществлении рейтинговых действий в отношении банков и небанковских кредитно-финансовых организаций.

Кроме того, расширяется перечень сведений, раскрываемых рейтинговым агентством на своем официальном сайте.

В частности, агентства должны будут раскрывать методологии присвоения всех рейтингов, а не только кредитных, перечень случаев отступления от применяемых методологий присвоения кредитных рейтингов, данные о поданных мотивированных апелляциях и принятых по результатам их рассмотрения решениях. Данные изменения связаны с расширением перечня рейтингов, которые могут присваиваться рейтингуемым организациям. Например, помимо кредитных рейтингов, рейтинговые агентства могут присваивать ESG рейтинги и рейтинги деловой репутации.

Напомним, что в настоящее время в Беларуси осуществляет деятельность единственное рейтинговое агентство – ООО «БИК Рейтингс» (свидетельство НБРБ о включении в реестр рейтинговых агентств № 1 от 14.01.2021)

Сообщается, что изменения вступят в силу с 1 июня 2024 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by