Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
ВЭД
08.05.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уточнены условия действия ограничений в отношении перевозчиков из ЕС

Фото: freepik.com

Изменения внесены в постановление Совмина от 22.04.2022 № 247 «О перемещении транспортных средств» (далее – постановление № 247).


В постановлении № 247 был зафиксирован на нормативном уровне введенный ранее запрет на перемещение по территории Беларуси грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в государствах – членах Евросоюза.

В документе в т.ч. определен перечень специально установленных мест, в которых допускается осуществлять перегрузку или перецепку грузов, следующих из ЕС (далее – перечень).

Постановлением от 05.05.2022 № 276 (далее – постановление № 276) Правительство внесло в постановление № 247 изменения, которыми указанный перечень расширен – в него добавлены три склада временного хранения: СООО «Брествнештранс», СП «Транзит» ООО, РУТП «Белимпортторг». Во все три СВХ перевозчики из ЕС могут проследовать из пункта пропуска «Козловичи».

Одновременно перечень специально установленных мест дополнен указанием конкретных автозаправочных станций, в которых при необходимости можно произвести заправку транспортных средств, зарегистрированных в ЕС, определенными видами топлива.

Кроме того, скорректирован перечень грузов и транспортных средств, не попадающих под запрет. В нем уточнена позиция, касающаяся перемещения крупногабаритных грузов, и появилось новое исключение, связанное с движением на автовозах. С учетом внесенных изменений запрет не распространяется на:

– почтовые отправления;

– крупногабаритные грузы, для перевозки которых требуется специальное разрешение, если исходя из технических характеристик перевозимого груза и (или) технологических особенностей перевозки невозможно следование в специально установленные места, а также транспортные средства для перевозки такого груза при условии согласования их перемещения Минтрансом;

– транспортные средства, перевозимые на автовозах, и сами автовозы;

– гуманитарные грузы;

– живые животные и специализированные транспортные средства для их перевозки;

– готовые лекарственные средства, в т.ч. нерасфасованные, медицинские изделия, запасные части к ним, сырье и материалы для производства лекарственных средств и (или) медизделий, кровь, органы и ткани человека;

– порожние транспортные средства, следующие в обратном направлении на территорию ЕС после перевозки вышеперечисленных товаров.

Постановлением № 276 также установлено, что при выявлении в Беларуси транспортных средств, нарушивших введенный запрет, таможенные органы и Транспортная инспекция Минтранса должны обеспечить их размещение в ближайшем месте, где могут совершаться таможенные операции. В дальнейшем такой транспорт сможет проследовать только в установленные таможней места после того, как к нему применят навигационные пломбы.

Неделей ранее, напомним, Совмин скорректировал порядок применения навигационных пломб.

Основные положения постановления № 276 вступили в силу с 05.05.2022. Нормы, касающиеся заправки транспортных средств, начнут действовать с 20.05.2022.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by