Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уступка права требования: как платить НДС

Ситуация. Белорусская организация «А» приобрела консультационные услуги у резидента Германии в феврале 2011 г. за 2000 EUR. На момент приобретения услуг у белорусской организации было подтверждение налогового резидентства резидента Германии.

В апреле 2022 г. белорусская организация «Б» приобрела права требования платы за оказанные услуги у резидента Германии за 2000 EUR. О состоявшейся уступке права требования белорусская организация «А» была уведомлена в апреле 2022 г. В мае 2022 г. белорусская организация «А» оплатила услуги белорусской организации «Б».

Каким образом производится исчисление НДС в данном случае?

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в РБ через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в ее налоговых органах, обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагается на состоящие на учете в налоговых органах РБ организации и, если иное не установлено ст. 141 НК, индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п. 1 ст. 114 НК).

Местом реализации консультационных услуг является территория РБ, если покупатель (приобретатель) услуг осуществляет деятельность на ее территории (подп. 1.4 п. 1 ст. 117 НК).

В рассматриваемой ситуации покупателем (приобретателем) услуг является белорусская организация «А».

Моментом фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ иностранными организациями, не состоящими на учете в ее налоговых органах, признается, за исключением случая, установленного ч. 2 п. 29 ст. 121 НК, день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих товаров (работ, услуг), имущественных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by