Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Услуги по содействию в заключении сделок: определяем место реализации

Фото: freepik.com

Белорусская компания планирует приобрести партию товаров у резидента Вьетнама. Она заключила договор поручения с организацией – резидентом КНР, согласно которому поручает данному резиденту КНР осуществить поиск транспортной компании для доставки товаров в РБ.

Следует ли исчислить НДС при перечислении резиденту КНР вознаграждения за оказываемые услуги?

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в РБ через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в ее налоговых органах, обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагается на состоящие на учете в налоговых органах РБ организации и, если иное не установлено ст. 141 НК, индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (ч. 1 п. 1 ст. 114 НК).

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория РБ, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на ее территории и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Беларусь. Данное положение применяется, в частности, в отношении услуг лицом, привлекающим от своего имени для основного участника договора (контракта) либо от имени основного участника договора (контракта) другое лицо для выполнения работ (оказания услуг), предусмотренных подп. 1.4 п. 1 ст. 117 НК (ч. 1, абз. 16 ч. 3 подп. 1.4 п. 1 ст. 117 НК).

Вместе с тем посреднические...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений