Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Услуги по организации участия в научно-практической конференции и НДС

Фото: freepik.com

Ситуация. Белорусское ООО оказывает услуги по организации участия в научно-практической конференции, проводимой в г. Минске. Услуги оказываются юридическим лицам (резидентам РБ), юридическим и физическим лицам (резидентам РФ). ООО применяет общую систему налогообложения. Стоимость услуги составляет 700 бел. руб. (в т.ч. НДС – 20%). Для резидентов РФ стоимость услуги такая же, но с оплатой в российских рублях (т.е. в договоре установлена стоимость услуги в белорусских рублях, а оплата – в российских рублях). Возникает ряд вопросов.

Должен ли отражаться НДС в первичном учетном документе (договор, акт, счет) для резидентов РФ и в каком размере?

Возникают ли при оплате российскими рублями суммовые разницы?

Корректируют ли такие разницы налоговую базу НДС?

Как выставить ЭСЧФ?

Объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси (подп. 1.1 п. 1 ст. 115 НК).

Местом реализации работ, услуг признается территория государства – члена ЕАЭС при условии выполнения работ, оказания услуг налогоплательщиком этого государства-члена, если иное не предусмотрено подпунктами 1–4 п. 29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение 18 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014; далее – Протокол) (подп. 5 п. 29 Протокола).

Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, местом реализации услуг, оказываемых белорусской организацией по организации участия в научно-практической конференции, проводимой в г. Минске, признается территория Беларуси. Соответственно, у белорусской организации возникает обязанность по исчислению и уплате НДС. Следовательно, акт оказанных услуг, выставляемый для российских покупателей, должен содержать НДС со ставкой в размере 20%.

Справочно: при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по свободным отпускным ценам (с учетом акцизов для подакцизных товаров)...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений