Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2616
EUR:
3.4763
RUB:
3.4812
Золото:
249.86
Серебро:
2.99
Платина:
98.78
Палладий:
109.79
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уплата подоходного налога при аренде имущества у индивидуального предпринимателя

При аренде имущества у ИП исполнение налогового обязательства осуществляется этим индивидуальным предпринимателем самостоятельно. В этом случае у арендатора отсутствует обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм подоходного налога (п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 216, ч. 1 п. 1 ст. 217 НК).

Ситуация. Организация в феврале и марте 2023 г. заключила с двумя физическими лицами, которые одновременно являются индивидуальными предпринимателями, договоры аренды двух офисных помещений. При этом:

– первый договор заключен как с физическим лицом, а согласно свидетельству о государственной регистрации этого недвижимого имущества оно оформлено на индивидуального предпринимателя;

– второй договор заключен как с индивидуальным предпринимателем, а согласно свидетельству о государственной регистрации этого недвижимого имущества оно оформлено на физическое лицо.

Белорусским индивидуальным предпринимателем признается физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП в РБ (ч. 1 п. 1 ст. 19 НК).

Положения ст.ст. 23 и 24 ГК не разграничивают имущество гражданина на имущество, принадлежащее ему как физическому лицу, и имущество, принадлежащее ему как индивидуальному предпринимателю. Таким образом, имущество (независимо от того, как оно зарегистрировано – на физическое лицо или на ИП) принадлежит гражданину на праве собственности.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации не имеет значения, на кого получено свидетельство о государственной регистрации объекта ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений