Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уходя – уходи: почему условия при выходе из общества не уместны

Вправе ли участник хозяйственного общества поставить свой выход из состава участников в зависимость от выполнения обществом каких-либо условий? В поисках ответа на вопрос обратимся к судебной практике.

Не обязанность, а право

Один из двух участников ОДО подал заявление о выходе из состава участников общества. В заявлении просил вместо выплаты ему действительной стоимости доли в уставном фонде (УФ) выдать имущество в натуре – нежилое помещение.

Оставшийся участник лишать общество недвижимости не захотел, в такой замене отказал и поручил директору ОДО выплатить уже бывшему участнику стоимость его доли деньгами. В том же документе отражены решения о внесении изменений в устав в связи с выходом одного из участников и переходе доли последнего к самому обществу.

Бывший участник попытался оспорить это решение в экономическом суде как нарушающее его права и законные интересы и просил признать его недействительным, поскольку:

– окончательного волеизъявления на выход из общества не выражал, а подал заявление о выходе под условием – выдачи имущества в натуре;

– до момента разрешения вопроса о выдаче имущества оставался участником общества и имел право участвовать в общем собрании.

Суд в иске отказал, посчитав, что бывший участник утратил право на участие в общем собрании с момента выхода из общества. С этим выводом согласилась апелляционная ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений