Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2166
EUR:
3.4878
RUB:
3.5071
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Мнения
28.07.2023 6 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №56(2652) от 28.07.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Указ о налоговом консультировании могут скорректировать

Фото: neg.by

Министерство по налогам и сборам подвело итоги правового мониторинга Указа от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании». Регулятору поступил ряд инициатив по изменению данного нормативного правового акта.

Результаты мониторинга

Предложения о совершенствовании и практике применения данного Указа поступили от шести субъектов хозяйствования и граждан. Кроме того, МНС запрашивало предложения по внесению изменений в НПА в госорганах и организациях, подчиненных правительству, а также у экспертов Палаты налоговых консультантов, Совета по развитию предпринимательства, Белорусского республиканского союза юристов, Аудиторской палаты.

По итогам правового мониторинга министерство пришло к выводу, что Указ № 338, принятый в 2017 г., «следует в целом признать качественным актом законодательства, отвечающим требованиям комплексного и системного регулирования общественных отношений в сфере налогового консультирования».

Кроме того, правовое регулирование соответствующих отношений, по мнению МНС, «можно признать достаточно эффективным и комплексным». Одновременно и «пробелы в правовом регулировании по результатам мониторинга не установлены».

Вместе с тем регулятор считает, что требуется приведение норм Указа № 338 в соответствие с установленной Законом от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» нормотворческой техникой, и сделать это планируется «при комплексной корректировке» вышеназванного Указа.

Изменение нормативного правового акта может потребоваться еще и потому, что правовой мониторинг «позволил выявить резервы оптимизации процесса осуществления деятельности по налоговому консультированию».

Учитывая, что ряд вопросов затрагивает компетенцию нескольких государственных органов, организаций и общественных объединений, «принято решение об их проработке совместно с заинтересованными», говорится в выводах регулятора. Попробуем пояснить, о чем, собственно, идет речь.

Законодательные инициативы

По мнению МНС, требуют дополнительного изучения и обсуждения некоторые аспекты.

В частности, в министерство передано предложение о расширении перечня услуг, оказываемых в рамках деятельности по налоговому консультированию. Суть законодательной инициативы в том, чтобы налоговые консультанты получили возможность отстаивать интересы клиентов в судах.

Наряду с этим также внесено предложение предоставить право назначать на должность главного бухгалтера общественно значимой организации лицо, имеющее действующий квалификационный аттестат налогового консультанта.

mnovoseltseva.png
Маргарита Новосельцева

Сейчас, как известно, на должность главного бухгалтера крупных компаний в Беларуси назначаются лица, имеющие сертификат профессионального бухгалтера, выдаваемый Минфином.

Кроме того, в МНС поступило предложение о том, что лица, оказывающие услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, составлению отчетности, налоговых деклараций и иных документов, в обязательном порядке должны получить аттестат налогового консультанта.

Мнения экспертов

Внесение изменений в законодательство по вопросам налогового консультирования, считают профильные специалисты, необходимо.

«В Беларуси, чтобы оказывать бухгалтерские услуги коммерческим организациям или пойти работать штатным бухгалтером, в большинстве случаев не требуется проходить дополнительное образование и получать сертификат профессионального бухгалтера/налогового консультанта», – отмечает налоговый консультант Маргарита Новосельцева.

eignatovich.jpg
         Елена Игнатович

Соответственно, полагает она, введение требования об обязательном наличии аттестата налогового консультанта позволило бы повысить профессиональный уровень белорусских бухгалтеров.

При этом, считает эксперт, нужно до введения этой нормы установить переходный период, чтобы бухгалтеры смогли к требуемому сроку получить аттестат налогового консультанта.

Другие эксперты согласны с необходимостью таких изменений.

На рынке бухгалтерских услуг встречаются специалисты с низкими квалификацией и профессиональной ответственностью, подчеркнула в комментарии «ЭГ» налоговый консультант Елена Игнатович. При этом она уточнила, что среди специалистов, у которых нет аттестата налогового консультанта, встречаются высокообразованные и опытные бухгалтеры, которым получение аттестата даст систематизацию знаний и вступление в профессиональное сообщество.

«Для безопасности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей институт налогового консультирования должен развиваться, и наличие аттестата налогового консультанта должно быть нормальным и естественным требованием даже при приеме на работу главного бухгалтера», – полагает Е. Игнатович.

Также эксперты поддерживают другие вышеперечисленные предложения, поступившие в МНС, а именно – предоставление права налоговым консультантам представлять интересы субъектов хозяйствования в судах.

Кстати, члены Совета по развитию предпринимательства (а в данный консультативный орган при правительстве входят представители известных компаний) также в 2023 г. акцентировали внимание на том, что разъяснения налоговых консультантов должны иметь значение при рассмотрении налоговых дел в судебном процессе.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by