Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Учет сумм возмещения при налогообложении прибыли

Фото: neg.by

Ситуация. Работники общества представляют повестки в связи с их вызовом в рабочее время в суд, в отдел внутренних дел в качестве свидетелей, потерпевших по уголовным делам. За время, затраченное в связи с вызовом, работникам начисляется средний заработок и взносы в ФСЗН и Белгосстрах. Затем общество выставляет требование о возмещении сумм среднего заработка и взносов в органы, вызывавшие работников.

Учитываются ли при налогообложении прибыли начисленный средний заработок, взносы в ФСЗН и Белгосстрах и поступившие суммы их возмещения?

На время выполнения государственных или общественных обязанностей, если в соответствии с законодательством эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы, должности служащего (профессии рабочего) и среднего заработка за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций.

К таким обязанностям в числе прочих относится явка по вызову в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого (ст. 101 ТК).

Средний заработок, сохраняемый за лицом, вызываемым в качестве потерпевшего, свидетеля, по месту его работы за все время, затраченное им в связи с вызовом в орган уголовного преследования или в суд, включается в процессуальные издержки по требованию организации, выплатившей его, и выплачивается по постановлению органа дознания, лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи или по определению суда после выполнения этими лицами обязанностей в уголовном процессе (ст. 162 УПК).

В состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав включаются расходы на оплату труда (любые начисления...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by