Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
25.03.2005 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

У вас - магазин

Является ли арендуемое мною здание магазином? Вся арендованная площадь используется как торговая. Включаются ли в нее прилавки и стеллажи, предназначенные для выкладки товара? А.БАНКЕТИК, индивидуальный предприниматель В соответствии с Государствен...

Является ли арендуемое мною здание магазином? Вся арендованная площадь используется как торговая. Включаются ли в нее прилавки и стеллажи, предназначенные для выкладки товара?

А.БАНКЕТИК, индивидуальный предприниматель

В соответствии с Государственным стандартом СТБ 1393-2003 "Торговля. Термины и определения" магазин - это специально оборудованное стационарное здание (или его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и имеющее торговое помещение; площадь торгового зала магазина - та часть его торговой площади, которая включает в себя установочную площадь магазина, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. В свою очередь, установочная площадь магазина - это часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов.

Исходя из приведенных определений торговый объект, расположенный в стационарном здании и имеющий торговое помещение, относится к формату "магазин". Площадь в торговом зале, на которой установлены прилавки, стеллажи и иное оборудование, является составной частью площади торгового зала.

Индивидуальный предприниматель арендует изолированное помещение общей площадью 29,7 кв.м, полезной 22 кв.м. Договором аренды предусмотрено, что 12 кв.м будут использоваться для осуществления оптовой торговли, а на 10 будут выставлены образцы для розничной торговли товарами. При этом никаких ограждений и перегородок в арендуемом помещении не установлено. Как классифицировать данный торговый объект - магазин с площадью торгового зала до или свыше 15 кв.м, либо это предоставленное в порядке, установленном законодательством, обособленное место?

Согласно представленной информации ИП осуществляет розничную  и оптовую торговлю в одном помещении с торговым залом площадью 22 кв. м. Указанное помещение в соответствии с Государственным стандартом СТБ 1393-2003 "Торговля. Термины и определения" классифицируется как магазин - специально оборудованное стационарное здание (или его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и имеющее торговое помещение. В магазине наряду с торговым помещением могут быть подсобные, административно-бытовые, технические помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

При рассмотрении вопроса о классификации неизолированной части помещения, в которой ИП осуществляет розничную торговлю, следует руководствоваться нормативными предписаниями абз. четвертого подп. 1.2 упоминавшегося постановления Минторга от 3.05.2003 г. № 27, которым установлено, что если ИП осуществляет розничную торговлю в пункте продажи, расположенном в магазине с площадью торгового зала свыше 15 кв.м, который принадлежит ему на праве собственности или ином законном основании, то указанный торговый объект не относится к пункту продажи.

Исходя из изложенного торговый объект, в котором ИП осуществляет розничную торговлю, относится к магазину с торговой площадью 22 кв.м.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений