Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2668) от 22.09.2023 Смотреть архивы


USD:
3.1498
EUR:
3.4355
RUB:
3.348
Золото:
192.6
Серебро:
2.37
Платина:
93.17
Палладий:
127.09
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Трудовые отношения с гражданином России: надо ли удерживать подоходный налог

Ситуация. Белорусская организация, осуществляющая производство продуктов питания, планирует оформить трудовые отношения в дистанционной форме с гражданином России для продвижения своей продукции на рынке этой страны. Работа будет им осуществляться на территории РФ. Оплата труда будет производиться путем перечисления денежных средств на счет этого гражданина, открытый в российском банке.

Необходимо ли организации с заработной платы гражданина России удерживать подоходный налог?

Доходы физических лиц (как налоговых резидентов РБ, так и не признаваемых таковыми), полученные от источников в Беларуси, признаются объектом налогообложения подоходным налогом (п. 1 ст. 196 НК).

Не признаются налоговыми резидентами Беларуси физические лица, которые фактически находились за ее пределами 183 дня и более в календарном году (ч. 1 п. 1 ст. 17 НК).

К доходам, полученным от источников в РБ, относятся вознаграждения за исполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками от белорусских организаций, белорусских индивидуальных предпринимателей, нотариусов, иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Беларуси через постоянное представительство, представительств иностранных организаций, открытых в порядке, установленном законодательством, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты этих вознаграждений (подп. 1.6 п. 1 ст. 197 НК).

Таким образом, доход гражданина РФ в виде заработной платы признается доходом, полученным от источников в РБ и, соответственно, подлежит обложению...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by