Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
20.08.2002 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Требования к должнику: до и после...

Вправе ли управляющий отказывать кредиторам и не включать их требования в реестр? Если в хозяйственный суд поступает исковое заявление, заявление о возбуждении приказного производства в отношении должника, после того как процедура банкротства уже ин...

Вправе ли управляющий отказывать кредиторам и не включать их требования в реестр?

Если в хозяйственный суд поступает исковое заявление, заявление о возбуждении приказного производства в отношении должника, после того как процедура банкротства уже инициирована одним из хозяйственных судов, то все имущественные требования к должнику кредиторы направляют управляющему в течение 2 месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства. Поэтому при обращении кредиторов с исковыми заявлениями, заявлениями о возбуждении приказного производства хозяйственный суд отказывает в их принятии в связи с неподведомственностью в порядке искового производства.

Иски кредиторов, содержащие неимущественные требования, принимаются и рассматриваются судами в общем порядке (вне рамок процесса о банкротстве), например, требования кредиторов о признании сделок недействительными. Поскольку такое требование не может быть рассмотрено управляющим и включено в реестр требований кредиторов, оно рассматривается хозяйственным судом или судом общей юрисдикции в общем порядке, установленном ГПК и Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.

В случае удовлетворения иска о признании сделки недействительной суд применяет последствия недействительности сделки в соответствии с правилами, установленными ГК РБ. Так же рассматриваются требования о возврате имущества из чужого незаконного владения и другие неимущественные требования.

Производства по всем имущественным требованиям к должнику, возбужденные общими и (или) хозяйственными судами до момента открытия конкурса приостанавливаются.

Поэтому, когда общие или хозяйственные суды приостанавливают производства по делу, кредиторы вправе предъявить имущественные требования к должнику. Судебный исполнитель в этой ситуации должен передать исполнительный документ кредитору, который вправе решать, предъявлять или не предъявлять претензии к должнику.

Необходимо отметить, что установленные в Законе о банкротстве условия отмены ранее принятых мер по обеспечению требований кредиторов, снятии ранее наложенных арестов на имущество должника распространяются и на налоговые органы.

Если последние отказываются отменить предписание о приостановлении операций по счету, то управляющий вправе в порядке искового производства обратиться в хозяйственный суд с требованием о признании недействительным такого предписания.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by