Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Требование кредитора: успеть в последний день

Юридическое лицо опубликовало объявление о ликвидации 21.02.2017 г. и направило соответствующие уведомления кредиторам. Один из кредиторов подготовил требование, приложил подтверждающие документы и направил их почтой ликвидатору 21.04.2017 г. В свою очередь, ликвидатор получил требование 26.04.2017 г. и включил его в реестр требований кредиторов в составе требований, заявленных по истечении срока.

Правомерны ли действия ликвидатора?

В соответствии с п. 1 ст. 59 ГК в случаях и порядке, установленных законодательством, сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, о порядке и сроке заявления требований его кредиторами размещаются в сети Интернет с последующим опубликованием в печатных средствах массовой информации. При этом срок для заявления требований кредиторами ликвидируемого юридического лица не может быть менее 2 месяцев с даты размещения сведений о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, в сети Интернет, если иной момент начала течения указанного срока не установлен законодательными актами. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) принимает все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией (ликвидатором) для их предъявления, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удов­летворения требований кредиторов, заявленных в срок (п. 5 ст. 60 ГК).

Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока (ст. 195 ГК). Письменные заявления и извещения, сданные на почту, телеграф или в иное учреждение связи до этого времени, считаются сделанными в срок.

Таким образом, поскольку кредитор отправил требование 21.04.2017 г., т.е. уложился в 2-месячный срок согласно ГК, действия ликвидатора следует признать неправомерными.

Ответ: Нет, неправомерны.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений