Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Транспортные услуги: новое в исчислении НДС

Указом от 24.08.2022 № 298 «О налогообложении» экспортируемыми транспортными услугами признаны услуги по международной перевозке грузов автомобильным транспортом за пределы Беларуси, из-за ее пределов, оказанные в той части названных маршрутов, которая начинается и заканчивается на территории РБ.

К таким услугам относятся услуги, оказанные белорусскими перевозчиками по доставке грузов автомобильным транспортом, следующим из стран (в страны) Европейского союза для перегрузки (перецепки).

Справочно: потребность в данных услугах возникла в связи с запретом, установленным постановлением Совмина от 22.04.2022 № 247 «О перемещении транспортных средств», на перемещение по территории РБ грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в государствах – членах ЕС.


Что важно: приравнивание указанных услуг к экспортируемым транспортным услугам позволяет применить в их отношении ставку НДС в размере 0%.

Перечислим условия признания данных услуг экспортируемыми транспортными услугами:

– место принятия (доставки) груза расположено на территории Европейского союза либо маршрут следования груза проходит транзитом по территории ЕС;

– заявка заказчика, договор, заказ-поручение или другой аналогичный документ содержит указание маршрута международной перевозки груза и его соответствующей части по территории РБ;

– грузовой автомобиль или седельный тягач следовал в специально установленные места (из специально установленных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by