Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Трансфертное ценообразование: контроль за внутренними ценами

О том, на какие аспекты стоит обращать внимание при подготовке к проверке налоговыми органами в части ценообразования при сделках зависимых лиц, мы писали в одном из предыдущих номеров («ЭГ» № 50 от 10 июля, «Трансфертное ценообразование: кого и как могут проверить»). Однако специалисты разработали и ряд рекомендаций для постоянного контроля над внутригрупповыми ценами, который повышает прозрачность ценообразования.

Мы опираемся на экспертное мнение директора группы трансфертного ценообразования компании KPMG Анастасии Михайловой.

В организации или группе компаний стоит выстраивать вертикальный контроль за ценами по всем сделкам со связанными лицами, т.е. всеми трансфертными ценами. Его необходимо разделить на три основных этапа: предварительный контроль, текущий и заключительный.

Предварительный контроль зак­лючается в грамотном планировании, разработке политики ценообразования и методики определение цен, строгом им следовании. Он осуществляется на этапе бюджетирования проекта. В целом на этапе предварительного контроля можно рассмотреть хеджирование рисков по валютным поставкам.

На данном этапе стоит определить перечень видов деятельности или отдельных сделок, где показатель рентабельности или сами цены могут быть подвержены существенным изменениям под влиянием внутренних и внешних факторов.

Выбранную модель ценообразования целесообразно отразить в договорах поставки (оказания услуг), определив возможные опции по корректировке цен. Например, в случае поставок товаров можно рассчитать формулу исходя из цены, которая была бы при продаже товаров несвязанному с нами покупателю, и рыночной...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений