Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТОП нарушений в сфере арендных отношений при сдаче в аренду государственного имущества

Основные вопросы порядка регулирования аренды имущества, находящегося в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности РБ и (или) ее административно-территориальных единиц, определены Указом № 1501.

Обратите внимание! Нормы Указа № 150 рас­пространяются на отношения по аренде недвижимого имущества (в т.ч. капитальные строения: общественные, административные, производственные, переоборудованные производственные и др.), находящегося в государственной собственности, и не затрагивают отношения по сдаче в аренду имущества, находящегося в частной соб­ственности.

Наиболее распространенными в сфере аренд­ных отношений, в т.ч. при сдаче в аренду государственного имущества, являются следующие нарушения.

 

Нарушение 1.

Сторонними лицами без заключения договоров аренды либо безвозмездного пользования используются помещения (их час­ти), внешние стены зданий, покрытия площадок.

Требование законодательства. Передача зданий, сооружений и иных помещений, находящихся в республиканской собственности, если иное не установлено законодательными актами, в пользование юридическим лицам, основанным на негосударственных формах собственности, и ИП, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица, без заключения договора аренды (субаренды), а также государственным организациям, за исключением передачи в полное хозяйственное ведение, оперативное управление,...