Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Жилье, земля
07.08.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Техобслуживание жилого дома и плата за «лишнюю» жилплощадь

Фото: freepik.com

Cитуация. Председатель правления товарищества собственников многоквартирного дома намерен вынести на обсуждение общим собранием вопрос о взимании платы за техническое обслуживание жилого дома за так называемую «лишнюю» (сверх 20 м2) площадь жилых помещений в двойном размере.

Правомерна ли постановка такого вопроса?

Ответ: Нет, неправомерна.

Порядок начисления жилищно-коммунальных платежей (в т.ч. и за техническое обслуживание жилого дома) установлен Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утв. постановлением Совмина 12.06.2014 № 571 (далее – Положение). Действие данного Положения распространяется как на нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда, так и, в частности, на собственников жилых помещений и членов организаций застройщиков – плательщиков ЖКУ.

Согласно п. 18 Положения плата за техническое обслуживание в многоквартирном жилом доме вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг ежемесячно соразмерно общей площади принадлежащих им и (или) занимаемых ими жилых и (или) нежилых помещений по тарифам на услуги по техническому обслуживанию жилых домов.

Справочно: Указом от 23.12.2021 № 507 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2022 год» установлен тариф за техническое обслуживание в размере 0,1398 руб. за 1 м2   и 0,15 руб. за 1 м2. Данный тариф обеспечивает полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этой услуги.

На основании п. 19 Положения плата за техническое обслуживание вносится плательщиками ЖКУ по субсидируемому тарифу для населения в отношении жилого помещения, в котором зарегистрированы граждане по месту жительства, за исключением случаев, указанных в абз. 4 п.п. 12 и 121 Положения.

В частности, плата за техническое обслуживание должна взиматься по установленному законодательством тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат, при использовании жилого помещения в соответствии с законодательством для местонахождения частного унитарного предприятия, а также в случае использования жилого помещения для осуществления деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания.

Следовательно, при начислении гражданам платы за жилищно-коммунальные услуги (в т.ч. за техническое обслуживание жилого дома) в многоквартирном жилом доме (обслуживаемом, в частности, организаций жилищно-коммунального хозяйства, товариществом собственников, организацией застройщиков) должны соблюдаться нормы Положения, и принятие иных решений (в частности, об оплате за «сверхнормативную» площадь в двойном размере) будет неправомерным.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений