Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Таможенная процедура таможенного склада: как платить НДС

Фото: zen.yandex.ru

Ситуация. Резидент России по внешнеторговому договору приобрел товары у резидента Литвы. При ввозе на территорию России товары были помещены под таможенную процедуру таможенного склада. Впоследствии в отношении данных товаров была совершена сделка купли-продажи с резидентом Беларуси. Товары были помещены под таможенную процедуру таможенного транзита и вывезены с территории РФ на территорию РБ, где были помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Декларантом товаров стал их покупатель, уплативший таможенную пошлину и таможенный НДС. Резидент России в товаросопроводительных документах указал ставку НДС в размере 0%.

Должен ли покупатель – резидент РБ в описанном случае, кроме уплаты таможенного НДС, уплатить НДС, взимаемый при ввозе товаров с территории государств – членов Евразийского экономического союза, и представить в инспекцию МНС по месту постановки на учет заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов?

Объектом налогообложения НДС признается в т.ч. ввоз товаров на территорию Беларуси и (или) иные обстоятельства, с наличием которых НК и (или) акты Президента, таможенное законодательство, международные договоры РБ, составляющие право ЕАЭС, связывают возникновение обязанности по уплате НДС (подп. 1.2 п. 1 ст. 115 НК).

Таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в государстве – члене ЕАЭС, таможенным органом которого производится выпуск товаров, за исключением выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита (п. 1 ст. 61 ТК ЕАЭС).

Условием помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления является в т.ч. уплата ввозных таможенных пошлин, налогов в соответствии с ТК ЕАЭС (подп. 1 п. 1 ст. 135 ТК ЕАЭС).

С учетом изложенного и на основании положений подп. 47 п. 1 ст. 2, п. 2 ст. 155, п. 1 ст. 134 ТК ЕАЭС и ст. 138...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений