Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Стройматериалы израсходованы, объект не возведен

Предприятие подало жалобу на бездействие управляющего, который не выполняет свои обязанности по содержанию реестра требований кредиторов ООО «Г» в актуальном состоянии. В частности, в вину ему было поставлено то, что он не исключил требование кредитора ОАО «Б» в сумме 3 142 381 руб. из четвертой очереди и не включил его в пятую очередь реестра требований кредиторов.

Этот случай 14.04.2020 стал предметом судебного разбирательства в судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда.

Решением суда ООО «Г» признано банкротом с ликвидацией. Требования его кредитора ОАО «Б», вытекающие из кредитного договора, управляющий включил в четвертую очередь реестра требований кредиторов на основании договоров залога и договора об ипотеке.

Второй кредитор ЧУП «И» посчитал такой шаг незаконным и обратился в экономический суд Гомельской области с жалобой на бездействие антикризисного управляющего. Последний, по мнению истца, не исключил из четвертой очереди реестра требований кредиторов требования ОАО «Б» и не включил их в пятую очередь реестра. Это необходимо было сделать из-за утраты предмета залога и прекращения по этому основанию договоров залога.

Поскольку экономический суд и его апелляционная инстанция иск не поддержали, заявитель направил кассационную жалобу в Верховный Суд. Он отметил, что переданные в залог строительные материалы израсходованы на возведение объекта недвижимости (который на момент включения требований в реестр кредиторов не был зарегистрирован) и юридически считаются утраченными....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by