Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Жилье, земля
03.07.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Строите квартиру в одном населенном пункте, а переезжаете в другой. Что делать с недостроенным жильем

Фото: freepik.com

Ситуация: гражданин осуществляет строительство квартиры по договору долевого участия. Ввод дома в эксплуатацию запланирован на IV квартал текущего года.

Может ли он продать незавершенную строительством квартиру (строительная готовность 65 %) в связи с необходимостью переезда на постоянное жительство в другой населенный пункт?

Объектом купли продажи может быть только завершенное строительством жилое помещение в жилом доме, который в установленном порядке принят в эксплуатацию, и только после государственной регистрации права собственности на это жилое помещение.

В соответствии с п. 19 Положения о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства, условиях привлечения денежных средств при осуществлении долевого строительства, утв. постановлением Совмина от 12.03.2019 № 156 (далее – Положение), дольщик имеет право по своей инициативе потребовать досрочного расторжения договора на любой стадии его исполнения. При этом застройщик должен возвратить дольщику внесенные им денежные средства в порядке, установленном постановлением Совмина от 08.01.2014 № 6.

Пунктом 20 Положения предусмотрено, что стороны извещают друг друга о досрочном расторжении договора за один месяц в письменной форме (заказным письмом с уведомлением). Сторонами подписывается акт о расторжении договора в срок не позднее месяца со дня получения такого извещения. При наличии у дольщика обстоятельств, препятствующих в месячный срок подписать акт о расторжении договора, подтвержденных соответствующими документами (листок нетрудоспособности, копия приказа о командировке, об отпуске и другое), этот акт подписывается по истечении указанных обстоятельств, но не позднее 5 дней со дня их истечения. Договор считается расторгнутым после подписания сторонами такого акта.

Необходимо также отметить, что на основании п. 21 Положения застройщик уведомляет местный исполнительный и распорядительный орган, выдавший дольщику направление для заключения договора.

Таким образом, незавершенная строительством квартира не может являться объектом купли-продажи. В данном случае речь может идти только о досрочном расторжении в установленном порядке договора создания объекта долевого строительства.

Ответ: Нет. Продать такую квартиру нельзя.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений