Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Страховые взносы за своих работников и членов их семей уплачивает организация: что с подоходным налогом

Ситуация. Организация в мае 2024 г. заключила со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования своих работников, а также членов их семей. Уплата страховых взносов будет осуществляться за счет средств организации ежеквартально. Размер уплаченного организацией страхового взноса за каждого застрахованного составил 400 руб.

Будут ли данные расходы организации доходом работников и членов их семей, подлежащим обложению подоходным налогом?

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 199  НК).

При этом к доходам, полученным плательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или физическими лицами товаров (работ, услуг), имущества или имущественных прав, в т.ч. жилищно-коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах плательщика (подп. 2.1 п. 2 ст. 200 НК).

Таким образом, расходы организации по уплате страховых взносов за своих работников и членов их семей являются их доходом, полученным в натуральной форме.

Согласно п. 2 ст. 201 НК суммы страховых взносов (страховых премий), внесенных за плательщиков налоговыми агентами по договорам страхования, подлежат налогообложению в порядке, установленном ст. 216 НК.

При налогообложении указанных доходов организация должна учитывать льготу, установленную п. 24 ст. 208 НК, согласно которому от подоходного налога освобождаются доходы в виде оплаты страховых услуг страховых организаций Беларуси, в т.ч. по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии, медицинских расходов,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений