Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
15.08.2017 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Стороны могут договориться

Между сторонами планируется за­ключить договор по­ставки, по условиям которого оплата товара будет производиться покупателем по факту по­ставки товара. Вправе ли стороны определить в дан­ном договоре условие, согласно которому поставляемый товар не считается находящимся в залоге у поставщика, либо условие, в соответствии с которым для обеспечения обязанности покупателя по оплате заключается отдельный договор залога?

В соответствии со ст. 476 ГК по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать покупателю в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Из п. 1 ст. 456 ГК следует, что покупатель вправе оплатить товар после передачи ему продавцом (поставщиком) товара, если иное не предусмотрено договором купли-продажи (поставки). В случаях, когда договором купли-продажи (поставки) предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, если иное не предусмотрено законодательством, а если такой срок договором или законодательством не предусмотрен – в срок, определенный в соответствии со ст. 295 ГК (п. 1 ст. 458 ГК).

В силу п. 5 ст. 458 ГК, если иное не предусмотрено договором, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, при­знается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. Из приведенной нормы следует, что если договором поставки предусмотрена оплата товара через определенное время пос­ле его передачи покупателю (продажа товара в кредит), то залог данного товара возникает автоматически. Вместе с тем норма п. 5 ст. 458 ГК является диспозитивной, в связи с чем стороны договора поставки вправе определить в нем ус­ловие, согласно которому по­ставляемый товар не считается находящимся в залоге у поставщика. В этом случае полученный покупателем товар не будет обременен залогом.

Руководствуясь принципом свободы договора (п.п. 1 и 3 ст. 391 ГК), стороны при поставке товара в кредит вправе указать в нем условие, в соответствии с которым для обеспечения обязанности покупателя по оплате заключается отдельный договор залога. Если между поставщиком-залогодержателем и покупателем-залогодателем договор залога заключен не будет, то залог в смысле п. 5 ст. 458 ГК не возникнет.

Ответ: Да, вправе.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by