Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Стоимость акций ликвидированного ОАО в качестве убытка для целей исчисления налога на прибыль

Ситуация. У предприятия (ООО) имеются акции ликвидируемого ОАО. После расчетов с кредиторами какого-либо имущества у ОАО не остается, т.е. ООО как акционер при ликвидации ОАО ничего не получает.

Что ООО следует делать с акциями ОАО?

Можно ли учесть стоимость акций ликвидированного ОАО в качестве убытка для целей исчисления налога на прибыль?

В соответствии с законодательством в случае, если при ликвидации акционерного общества после расчетов с кредиторами у ликвидируемой организации осталось имущество, не обремененное обязательствами, это имущество подлежит распределению между акционерами ликвидированного акционерного общества (ст.ст. 71, 90 Закона о хозобществах1).

Если такого имущества не имеется, то акционеру ничего не причитается.

Ликвидация эмитента акций означает прекращение прав акционера на получение будущих денежных потоков от использования акций как финансового актива и, соответственно, обусловливает необходимость прекращения признания этого актива (п. 22 НСБУ № 742).

Стоимость финансового актива (за исключением торговой дебиторской задолженности), признание которого прекращается, должна отражаться по Д-ту сч.сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсч. 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг»), 91 «Прочие доходы и расходы» (субсч. 91-4 «Прочие расходы») и К-ту сч.сч. 06 «Долгосрочные финансовые вложения», 58 «Краткосрочные финансовые вложения» и других счетов (п. 24 НСБУ № 74).

Аналогичные записи при выбытии ценных бумаг (их реализации,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by