Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.678
EUR:
2.9153
RUB:
3.8179
Золото:
165.79
Серебро:
2.02
Платина:
86.7
Палладий:
141.03
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пенсия и статус квартиры

Работник организации проживает в квартире по договору найма арендного жилья государственного жилищного фонда и состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Срок действия договора истекает в августе 2022 г.

Изменится ли статус этой квартиры после увольнения работника в декабре 2021 г. в связи с выходом на пенсию?

 

Права неработающих одиноких пенсионеров

В соответствии с п. 4 ст. 113 ЖК по заявлению нанимателя арендного жилья, относящегося к лицам, указанным в подпунктах 1.1–1.12 п. 1 ст. 105 ЖК, занимаемое им арендное жилье подлежит включению в состав жилых помещений социального пользования.

Согласно подп. 1.10 п. 1 ст. 105 ЖК к указанным лицам отнесены неработающие одинокие пенсионеры, граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста.

Под неработающими одинокими пенсионерами понимаются граждане, не осуществляющие деятельность на основании трудовых договоров, гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, предпринимательскую деятельность, иную деятельность, приносящую доход, не предоставляющие места для краткосрочного проживания и не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, проживающих совместно с ними либо в одном населенном пункте.

 

Получение социального жилья другими лицами

Другие пенсионеры и лица, достигшие пенсионного возраста, также имеют право на получение жилого помещения социального пользования...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений