Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.678
EUR:
2.9153
RUB:
3.8179
Золото:
165.79
Серебро:
2.02
Платина:
86.7
Палладий:
141.03
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если стандартный налоговый вычет предоставлен неправомерно

Организация в июне 2021 г. самостоятельно установила факт, что она неправомерно с ноября 2019 г. предоставляла стандартный налоговый вычет своему работнику на его совершеннолетнего сына, который в октябре 2019 г. был отчислен из университета, где в дневной форме получал первое высшее образование.

Вправе ли организация пересчитать подоходный налог и произвести его доудержание?

При обнаружении факта неудержания (неполного удержания) подоходного налога налоговый агент обязан удержать такой налог из любых денежных средств при их фактической выплате плательщику либо по его поручению третьим лицам. Удержание производится, если со дня выплаты таких доходов не истекло 5 лет (ч. 1 п. 5 ст. 216 НК).

Порядок удержания подоходного налога в случае, если налоговый агент не имеет возможности удержать подоходный налог из доходов плательщиков по причине отсутствия выплат плательщику в денежной форме, в т.ч. вследствие прекращения трудового договора, расторжения гражданско-правового договора, установлен в п. 5 ст. 216 НК.

Справочно: данный порядок не распространяется на физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами РБ, – граждан (подданных) иностранного государства и лиц без гражданства (подданства) (абз. 4 п. 7 ст. 216 НК).

Так, налоговый агент обязан в 30-дневный срок со дня обнаружения факта неудержания (неполного удержания) подоходного налога направить плательщику и в налоговый орган по месту постановки на учет плательщика письменное сообщение о невозможности удержания подоходного налога. В сообщении указываются фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), серия и номер документа, удостоверяющего личность, место жительства плательщика, вид и размер выплаченного дохода, из которого не удержан подоходный налог, сумма предоставленных льгот и вычетов, сумма неудержанного (не полностью удержанного) подоходного налога. В свою очередь налоговый орган в течение 5 рабочих дней со дня получения сообщения вручает плательщику извещение на уплату подоходного налога по форме, установленной приложением 8 к постановлению МНС от 31.12.2010 № 100. При этом уплата подоходного налога плательщиками производится в 30-дневный срок со дня вручения налоговым органом такого извещения (ч.ч. 2–4 п. 5 ст. 216 НК).

Справочно: при неуплате плательщиком сумм подоходного налога налоговый орган принимает меры к взысканию сумм в порядке, установленном ст. 65 НК.

Налоговый орган в течение 5 рабочих дней со дня уплаты плательщиком подоходного налога направляет сообщение о дате уплаты и сумме уплаченного им налога налоговому агенту, направившему сообщение и уплатившему такой налог. Данное сообщение является основанием для возврата в установленном порядке налоговому агенту подоходного налога в случаях уплаты им не удержанного с доходов плательщика подоходного налога за счет собственных средств (ч.ч. 5, 6 п. 5 ст. 216 НК).

Ответ: Вправе.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений