Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Стандартные и имущественные вычеты по подоходному налогу

Фото: neg.by

Стандартные налоговые вычеты – это сумма, на которую уменьшается доход, облагаемый подоходным налогом. Имущественный налоговый вычет – сумма, которую можно вычесть из налогооблагаемых доходов. Цель их предоставления – снизить налоговую нагрузку на определенные категории граждан, а также частично компенсировать расходы на приобретение жилья.

Далее в статье рассматриваются практические ситуации, касающиеся условий и порядка предоставления данных вычетов.

Ситуация 1. В организацию в мае 2023 г. принята новая работница (для нее эта организация является местом основной работы). Согласно представленным в организацию документам она одна (в браке не состоит) воспитывает 6-летнего сына (отец ребенка умер). В связи с этим ей организацией с мая 2023 г. предоставляется стандартный налоговый вычет на этого ребенка как одинокому родителю. В августе 2023 г. данная работница вступила в новый брак. Новый супруг работницы ее ребенка не усыновил.

В каком размере организации необходимо предоставлять работнице стандартный налоговый вычет на ее ребенка?

При определении размера налоговой базы в соответствии с п.п. 3–5 ст. 199 НК плательщики, имеющие ребенка до 18 лет и (или) иждивенца, имеют право на применение стандартного налогового вычета в размере 46 руб. в месяц на такого ребенка и (или) каждого иждивенца (подп. 1.2 п. 1 ст. 209 НК).

Вдове (вдовцу), одинокому родителю, приемному родителю, опекуну или попечителю стандартный налоговый вычет предоставляется в размере 87 руб. в месяц на каждого ребенка до 18 лет и (или) каждого иждивенца (ч. 5 подп. 1.2 п. 1 ст. 209 НК).

При этом к лицам, относящимся к категории одиноких родителей, для целей...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by