Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Юридическим лицам
17.01.2020 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ст. 33 НК: еще четыре ситуации пополнили правоприменительную практику

Фото: freepik

Баннер «Примеры корректировки налоговой базы, применяемой налоговыми органами», созданный на официальном сайте МНС пополнили четыре практические ситуации, к которым налоговыми органами в ходе контрольных мероприятий в 2019 году применены нормы ст. 33 НК, предусматривающие корректировку налоговой базы и суммы подлежащей уплате налогов при наличии информации об искажении сведений о фактах совершения хозяйственных операций.

В течение 2019 года на сайте было размещено три примера, в январе 2020 года вниманию плательщиков предложено уже пять ситуаций, к которым применены нормы ст. 33 НК.

В четырех новых ситуациях, дополнивших примеры правоприменительной практики на сайте МНС, корректировки коснулись

– вычетов НДС;

– размера затрат, учитываемых при налогообложении;

– размера выручки.

 

Вычеты НДС

Ситуация 1

Организация «А» реализовала резиденту Великобритании товар китайского производства за 1 000 руб., применив нулевую ставку НДС.

Рыночная стоимость данного товара составляет 2 руб.

При этом, под указанные экспортные обороты по нулевой ставке НДС был заявлен к возврату уплаченный при ввозе на территорию РБ НДС за автотранспортное средство в размере, превышающем в сотни раз экспортный оборот.

Никакой другой деятельности организация не осуществляла.

Данная хозяйственная операция была выявлена в ходе камерального контроля организации «А» в части правомерности возврата крупной суммы НДС из бюджета, путем анализа баз данных налоговых органов и других информационных источников.

Налоговым органом установлено:

  • контрагенты являются взаимозависимыми лицами.

Собраны доказательства: товарооборот носит формальный характер.

Цель операции: возврат суммы НДС из бюджета в полном объеме.

 

Ситуация 2

ЧУП «Г», применяющее УСН с уплатой НДС, осуществляло в проверяемом периоде сдачу внаем собственного недвижимого имущества.

Одновременно субъектом хозяйствования на систематической основе отражались сделки по приобретению товаров (автозапчастей, масла моторного и т.д., более 10 000 наименований) и последующий их возврат поставщику в полном объеме.

 Налоговым органом была проведена выборочная проверки ЧУП «Г», в ходе которой установлено:

должностные лица ЧУП «Г» производили оформление указанных сделок по приобретению товаров с целью уменьшения уплаты НДС по оборотам по сдаче имущества в аренду, принимая к вычету суммы входного НДС по приобретенным товарам, а не с целью последующей реализации товаров.

 

Затраты, учитываемые при налогообложении

Ситуация 3

ООО «Б» осуществляло строительные работы по возведению частных жилых домов, привлекая в качестве субподрядчика ИП – родственника директора ООО «Б».

Налоговым органом была проведена внеплановая проверка ООО «Б», в ходе которой был зафиксирован факт неправомерного отражения в налоговом учете «выполненных» ИП субподрядных работ.

С учетом информации, представленной правоохранительными органами, и согласно имеющимся документам налоговым органом установлено:

  • фактически объем заявленных субподрядных работ выполнен работниками ООО «Б»;
  • ИП – родственник директора ООО «Б», фактически не осуществляющий никакой деятельности в качестве ИП (зарегистрировавшийся в качестве ИП по просьбе директора ООО «Б»), работал в это время водителем на государственном предприятии.

Цель оформления субподрядных работ в вышеуказанной ситуации – завышение затрат, учитываемых при налогообложении.

 

Занижение выручки

Ситуация 4

ЧТУП «В» занимает лидирующие позиции на рынке в сегменте оказываемых услуг. При этом на протяжении последних лет отражает значительные убытки, затраты приближены к сумме выручки либо превышают ее.

Налоговым органом при проведении предварительного анализа деятельности ЧТУП «В» было установлено:

  •  на протяжении длительного периода средний уровень налоговой нагрузки организации сложился ниже среднего уровня по осуществляемому виду деятельности;
  • затраты приближены к сумме выручки либо превышают ее;
  • на протяжении последних лет в бухгалтерском и налоговом учете отражаются значительные убытки;
  • согласно глобальной компьютерной сети Интернет ЧТУП «В» занимает лидирующие позиции на рынке в сегменте оказываемых услуг.

В ходе проведения проверки ЧТУП «В» установлен факт отражения в регистрах бухгалтерского и налогового учета за проверяемый период выручки от реализации оказанных услуг не в полном размере:

  • путем искажения данных бухгалтерского и налогового учета;
  • в результате нарушения установленного порядка приема наличных денежных средств (денежные средства принимались без использования КСА).

 

Ознакомиться со всеми опубликованными примерами можно пройдя по ссылке.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by