Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сроки представления налоговых деклараций по акцизам и НДС

Ситуация. Организация планирует ввезти из России жидкости для электронных систем курения. С 1 января 2022 г. данный вид товара является подакцизным, ставка акциза составляет 0,15 руб. за 1 мл.

В какие сроки необходимо представить налоговую декларацию (расчет) по акцизам и налоговую декларацию (расчет) по НДС (далее – декларации по акцизам и НДС) в отношении подакцизного товара, ввозимого из России, и необходимо ли представлять какие-либо подтверждающие документы в налоговый орган?

Взимание акцизов по подакцизным товарам, ввозимым на территорию РБ с территории государств – членов ЕАЭС, за исключением подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками РБ, осуществляют налоговые органы. Это установлено п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29 мая 2014 г. (далее – Договор о ЕАЭС), п.п. 13 и 16 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о ЕАЭС (далее – Протокол № 18), а также п. 2 ст. 165 НК.

Жидкости для электронных систем курения не подлежат маркировке акцизными марками РБ, следовательно, взимание акцизов осуществляется налоговыми органами.

Налоговым периодом акцизов признается календарный месяц (ст. 158 НК).

Представление деклараций по косвенным налогам (акцизам и НДС) в налоговый орган и уплата акцизов и НДС по подакцизным товарам, ввозимым из стран ЕАЭС, производятся не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных подакцизных товаров (п.п. 19, 20 Протокола № 18).

При этом одновременно с...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by