Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Срок декларирования доходов граждан истекает 31 марта: кто обязан подать декларацию и как определить статус резидента

На текущей неделе завершается очередная компания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2021 году. Срок представления декларации истекает 31 марта 2022 г.

Кто обязан представить налоговую декларацию, какие доходы подлежат налогообложению и как определить статус налогового резидента Республики Беларусь – эти и другие вопросы рассмотрим далее.

Налоговую декларацию по подоходному налогу с физических лиц в отношении доходов, полученных в 2021 г., обязаны представить граждане РБ иностранные граждане и лица без гражданства, признаваемые налоговыми резидентами Беларуси.

По общему правилу налоговыми резидентами РБ признаются физические лица, которые фактически находились на территории Беларусь в 2021 г. 183 дня и более.

Если физическое лицо одновременно признается налоговым резидентом РБ и иностранного государства, то его налоговое резидентство определяется в соответствии с положениями международного договора об избежании двойного налогообложения (при его наличии).

Декларация по подоходному налогу физических лиц: пример заполнения и порядок представления в налоговую инспекцию

Если физлицо одновременно является налоговым резидентом Беларуси и иностранного государства, но международный договор РБ по вопросам налогообложения с таким государством отсутствует и (или) не применяется, либо если физическое лицо не является налоговым резидентом ни одного государства, в т.ч. РБ, то оно признается налоговым резидентом Беларуси, если в 2021 г. имеет гражданство РБ или разрешение на постоянное проживание в РБ (вид на жительство) (ст. 17 НК).

Поясним все сказанное на примерах.

Shevchenko-Svetlana (1) (2).png
Светлана Шевченко

Пример 1.

В 2021 г. гражданин РБ фактически находился на территории: Польши – 5 месяцев, Чехии – 3 месяца и Израиля4 месяца и получал доходы за дистанционную работу по заключенным гражданско-правовым договорам. Этот гражданин не находился в Беларуси ни одного дня. В 2021 г. он не признается налоговым резидентом ни одного из вышеуказанных государств.

Обязан ли гражданин декларировать полученные доходы в РБ?

Да, обязан.

Поскольку данное физическое лицо не признается налоговым резидентом ни Беларуси, ни одного из иностранных государств, то оно признается налоговым резидентом РБ, т.к. является гражданином Беларуси.

Пример 2.

Гражданин РФ в 2021 г. находился на территории РБ свыше 183 календарных дней. В этом же году он работал дистанционно и получал доходы за работу по договору, заключенному с российской компанией, а также получил доход от продажи квартиры, расположенной в Новгороде.

Обязан ли гражданин РФ декларировать доходы, полученные в Беларуси?

Да, обязан.

Из описания ситуации следует, что гражданин РФ в 2021 г. находился на территории РБ свыше 183 календарных дней. Следовательно, он признается налоговым резидентом Беларуси.

В данном случае объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц (далее – подоходный налог) признается:

· доход, полученный от российской компании за работу по гражданско-правовому договору;

· доход, полученный от продажи квартиры, расположенной в Новгороде.

По общему правилу в отношении указанных доходов гражданин РФ не позднее 31 марта 2022 г. обязан представить в любой белорусский налоговый орган налоговую декларацию по подоходному налогу.

Обращаем внимание, что если этим гражданином в течение последних 5 лет продана только одна квартира, принадлежащая ему на праве собственности, то доход от продажи такой квартиры полностью освобождается от налогообложения и не подлежит декларированию (п. 44 ст. 208 НК и п. 2 ст .222 НК).

Расчет подоходного налога производится налоговым органом с учетом норм Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество (вступило в силу 21.01.1997, далее – Соглашение с Россией).

Согласно ст.ст. 12 и 13 Соглашения с Россией доход за работу в российской компании и доход от продажи квартиры, расположенной в Новгороде, может облагаться и в России, и в Беларуси.

Устранение двойного налогообложения производится путем зачета подоходного налога, уплаченного с указанных выше доходов, в счет уплаты налога, исчисленного с таких доходов в Беларуси в соответствии с белорусским налоговым законодательством (ст. 224 НК).

Для проведения зачета данный гражданин обязан представить в белорусский налоговый орган документы о полученном доходе и об уплате им налога в России, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом РФ.

Пример 3.

Гражданин РБ в период с января по август 2021 г. работал по трудовому договору в белорусской компании. В сентябре 2021 г. он переехал в Грузию, где зарегистрировался в качестве предпринимателя и с полученных доходов производил уплату налога на малый бизнес в размере 1%.

Для целей налогообложения в 2021 г. гражданин признается налоговым резидентом РБ.

Подлежит ли зачету в Беларуси налог, уплаченный с доходов, полученных таким гражданином как предпринимателем Грузии.

Нет, не подлежит.

В соответствии с п. 1 ст. 224 НК фактически уплаченные налоговым резидентом Беларуси в соответствии с законодательством Грузии суммы налога с доходов, полученных в Грузии, подлежат зачету при уплате подоходного налога в РБ. При этом обращаем внимание, что право на зачет предоставляется только в отношении подоходного налога.

В описанной ситуации гражданин (как предприниматель Грузии) уплатил с полученных доходов иной налог – налог на малый бизнес. Поэтому права на зачет такого налога в счет уплаты подоходного налога, исчисленного с указанного дохода в Беларуси, он не имеет.   

Пример 4.

Гражданин РБ в период с января по август 2021 г. работал по трудовому договору в белорусской компании. В сентябре 2021 г. он переехал в Грузию, где работал по трудовому договору в грузинской компании и с полученных доходов уплачивал там подоходный налог в размере 20%.

Для целей налогообложения в 2021 г. данный гражданин признается налоговым резидентом РБ.

Подлежит ли зачету в Беларуси подоходный налог, уплаченный гражданином в Грузии с доходов, полученных им за работу по трудовому договору?

Да, подлежит.

В соответствии с п. 1 ст. 224 НК фактически уплаченные налоговым резидентом Беларуси в соответствии с законодательством Грузии суммы налога с доходов, полученных в Грузии, подлежат зачету при уплате подоходного налога в РБ.

Для проведения зачета необходимо представить в белорусский налоговый орган документы о полученном доходе и об уплате с него налога в Грузии, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом Грузии.

По письменному заявлению налогового резидента Беларуси зачет может быть произведен налоговым органом на основании документов о полученном плательщиком доходе и об уплате им налога в Грузии. Эти документы подтверждаются источником выплаты дохода – грузинской компанией.

Проведение зачета на основании таких документов не освобождает налогового резидента Беларуси – плательщика от обязанности представить в налоговый орган документы, заверенные налоговым или иным компетентным органом Грузии. В случае непредставления таких документов в течение одного года со дня подачи заявления о проведении зачета подоходный налог подлежит перерасчету и доплате в бюджет с начислением пени.

Пример 5.

Гражданин и налоговый резидент РБ, является блогером и в 2021 г. получил от иностранной электронной площадки в сети Интернет денежное вознаграждение – банковский перевод на его личный счет, открытый в зарубежном банке.

Подлежит ли декларированию указанный доход?

Да, подлежит.

По общему правилу доходы, полученные физическими лицами – налоговыми резидентами РБ от источников за пределами Беларуси, подлежат декларированию в РБ. Обращаем внимание, что доходы подлежат декларированию независимо от способа их получения – наличными денежными средствами, в безналичном порядке, в натуральном виде, в электронных деньгах или криптовалюте.

В данном случае гражданин – налоговый резидент РБ получил доход от иностранной электронной площадки. И он обязан не позднее 31 марта 2022 г. представить в налоговый орган декларацию о полученном доходе независимо от того, что доход перечислен на счет в иностранном банке.

В заключение отметим, что налоговая декларация может быть представлена:

• лично в любую налоговую инспекцию, независимо от адреса регистрации по месту жительства;

• направлена по почте;

• в электронном виде через сервис «Личный кабинет плательщика».

Справочно. Чтобы подключиться к «Личному кабинету плательщика» необходимо пройти процедуру регистрации пользователя. Для этого надо обратиться в любую ИМНС с документом, удостоверяющим личность (паспорт, вид на жительство, паспорт гражданина иностранного государства), где будут бесплатно выданы учетная запись и пароль для входа в «Личный кабинет плательщика».

Также подключиться к данному сервису можно посредством межбанковской системы идентификации.


Ставка подоходного налога – 13%

Расчет подоходного налога производит налоговый орган.

По результатам расчета плательщику вручается извещение, на основании которого и производится уплата налога в бюджет.

Уплатить налог можно через банк, системы дистанционного обслуживания, системы расчетов с использованием электронных денег, через предприятия почтовой связи «Белпочта», а также посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного информационного пространства (ЕРИП).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений