Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Совместительство и место в общежитии

Фото: УП «Агентство «Минск-Новости»

Мастер по ремонту электроники проживает на частной квартире, работает в организации, которая не имеет своего общежития, и состоит в этой организации на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Одновременно он по совместительству является работником государственной организации, в ведении которой имеется общежитие.

Может ли работник получить место в общежитии, но не по ходатайству организации с основного места работы, а как работник – совместитель организации, в ведении которой находится общежитие?

Согласно п. 20 Положения об общежитиях, утв. постановлением Совмина от 05.04.2013 № 269 (далее – Положение) жилые помещения (их части) в общежитии предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящим на учете желающих получить жилое помещение в общежитии, на основании договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии в порядке очередности исходя из времени принятия на учет по совместному решению администрации государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии), принятому при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии), если иное не установлено законодательством.

В соответствии с п.п. 7 и 8 Положения на учет желающих получить жилое помещение в общежитии граждане принимаются по их письменным заявлениям при наличии оснований, установленных законодательством и (или) коллективным договором, зарегистрированном в местном исполнительном и распорядительном органах.

К заявлению о принятии на учет желающих получить жилое помещение в общежитии прилагаются документы, указанные в подп. 1.1.8 п. 1.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200.

Следовательно, работник-совместитель может претендовать на получение места в общежитии, если такая возможность будет предусмотрена в коллективном договоре, и, если он в установленном порядке будет принят на учет желающих получить жилое помещение в общежитии.

Ответ: Да, при соблюдении определенных условий.