Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сокращение ЗВР Беларуси минимально: помогли нерезиденты и высокая цена на монетарное золото

Фото: freepik.com

Беларусь сохранила золотовалютные резервы по итогам трех кварталов 2023 г. Стабильность ЗВР в текущем году поддержала относительно благоприятная внешняя конъюнктура. Положительный вклад внесла и ситуация на внутреннем валютном рынке.

Минус 4,5 млн USD за 9 месяцев

Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики Беларуси на 2023 год предусматривается удержание международных резервных активов в соответствии с методологией Международного валютного фонда на уровне не ниже 6 млрд USD. При этом составители данного документа исходили из того, что в 2023 г. сальдо внешней торговли товарами и услугами будет положительным в размере 1,6 млрд USD.

Намечалось, что в 2023 г. продолжится совместная работа Нацбанка и Совмина по поддержанию уровня международных резервных активов, и это поспособствует обеспечению макроэкономической стабильности. По мысли белорусских властей, предусмотренное поступление внешних финансовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов призвано поддерживать сбалансированность платежного баланса.

Реальность, как водится, оказалась несколько иной. Если на 1 января 2023 г. резервные активы Беларуси были эквивалентны 7929,5 млн USD, то к 1 октября текущего года они составили 7925,0 млн USD. Сокращение золотовалютных резервов (ЗВР) за три квартала достигло лишь 4,5 млн USD, что гораздо оптимистичнее, чем нижний уровень ожиданий в прогнозных документах правительства и Нацбанка.

С другой стороны, сальдо внешней торговли товарами и услугами далеко от оценок властей. По итогам 8 месяцев 2023 г. отрицательный баланс между экспортом и импортом товаров и услуг составил 23,5 млн USD. За сопоставимый период 2022 г. сальдо находилось существенно выше нулевой отметки – на уровне 3655,9 млн USD.

Для последней трети календарного года в Беларуси характерно ухудшение значения внешнеторгового сальдо в связи с сезонным ростом импорта товаров. По данной причине достигнуть ранее спрогнозированного позитивного сальдо в размере 1,6 млрд USD, скорее всего, не удастся. Более вероятен сценарий с отсутствием перехода сальдо назад в положительную область.

Выправлению ситуации ближе к состоянию 2022 г. мешает активизация импорта, темпы роста которого превышают темповые показатели экспорта и по товарам, и по услугам. В свою очередь, ускоренному росту экспорта мешает упавшая ценовая конкурентоспособность белорусских товаров на главном рынке сбыта – в России. Повторить условия, которые сложились летом и осенью 2022 г. из-за ослабления национальной валюты к российскому рублю, вряд ли возможно в течение ближайших кварталов.

Слагаемые успеха

Стабильности ЗВР на протяжении 2023 г. власти во многом обязаны высоким ценам на монетарное золото. Рост котировок на данный металл обеспечил по итогам 9 месяцев поддержку резервных активов Беларуси на сумму около 100 млн USD.

Справочно: монетарное золото по стоимости формировало на 1 января 2023 г. 39,6% от всех резервных активов, а на 1 октября т.г. удельный вес монетарного золота в резервах Беларуси достиг 40,9%. На эту дату стоимость монетарного золота в составе резервных активов составила 3238,1 млн USD. Физический объем золота в 2023 г. колеблется вблизи 1,7 млн тройских унций.


Еще в 2020 г. основная масса монетарного золота на обезличенных металлических счетах была переведена регулятором в форму золота в слитках. Таким образом, риски блокировки данных активов на счетах в зарубежных банках были минимизированы.

По оценкам Нацбанка, за январь-июнь 2023 г. (статистика за 9 месяцев станет доступной в декабре) на обслуживание внешнего долга (без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств депозитных организаций) было потрачено 3,4 млрд USD, что эквивалентно 10,0% ВВП или 14,8% объема экспорта товаров и услуг, в т.ч. на погашение основного долга было направлено 2,8 млрд USD, процентов и других выплат – 0,6 млрд USD.

Сравните: обслуживание внешнего долга (без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств депозитных организаций) за январь-июнь 2022 г. было осуществлено в размере 2,6 млрд USD, что эквивалентно 8,1% ВВП или 12,2% объема экспорта товаров и услуг.

При этом, по данным белорусского Минфина, 28 февраля 2023 г. произведено погашение евро­облигаций Belarus-2023 в размере 800,0 млн USD в эквиваленте, а также выплата процентного дохода по еврооблигациям Belarus-2023 в размере 27,5 млн USD в эквиваленте и Belarus-2030 в размере 18,6 млн USD в эквиваленте.

Средства в полном объеме были зачислены на отдельный банковский счет, открытый в ОАО «АСБ Беларусбанк», в соответствии с постановлением правительства и Нацбанка от 06.04.2022 № 212/10 «О временных мерах по исполнению внешних государственных долговых обязательств». Данный порядок в связи с санкциями предусматривает погашение еврооблигаций в белорусских рублях.

Новый порядок погашения и обслуживания долга по суверенным еврооблигациям позволяет купировать негативное влияние на размер ЗВР Беларуси и давление на внутренний валютный рынок в периоды осуществления выплат по долговым обязательствам в пользу инвесторов.

В результате предпринятых правительством и Нацбанком действий такой компонент международных резервных активов, как резервные активы в иностранной валюте, сократился за 9 месяцев всего на 84,0 млн USD. Уменьшение данных активов в январе-сентябре 2022 г. было в разы большим – 531,9 млн USD.

На 1 октября 2023 г. удельный вес резервных активов в иностранной валюте в составе ЗВР – 42,0% при 43,1% на 1 января. Можно констатировать, что и эту составляющую резервов властям удалось сохранить практически без изменений на фоне санкционного давления.

Помощь внутреннего рынка

На внутреннем валютном рынке по итогам 9 месяцев текущего года Нацбанк выступил чистым покупателем иностранной валюты. Такая позиция чаще всего удобна для регулятора, т.к. позволяет поддерживать объем ЗВР и не прибегать к существенным валютным интервенциям.

С другой стороны, чистая покупка валюты регулятором ведет к увеличению рублевой денежной массы в экономике, что теоретически аккумулирует риски ускорения инфляции внутри страны. Данные риски можно нивелировать с помощью временной «стерилизации» рублей на безотзывных депозитах с длительными сроками хранения денежных средств (более года).

Основным поставщиком валюты на внутренний рынок в 2023 г., как и в 2022 г., стали нерезиденты Беларуси. За январь-сентябрь 2023 г. нерезиденты продали на 1472,0 млн USD больше валюты, чем купили. Выросшая роль нерезидентов на внутреннем рынке связана с противодействием западным санкциям с помощью перестройки маршрутов платежей в страну и из нее.

Субъекты хозяйствования – резиденты Беларуси стали в текущем году чистыми покупателями валюты. Нетто-покупка валюты на внутреннем рынке данными субъектами составила в январе-сентябре 2023 г. 824,1 млн USD в эквиваленте.

Некоторое количество валюты на внутреннем рынке в 2023 г. реализуют физические лица (499,6 млн USD за 9 месяцев). Востребованность валюты со стороны физических лиц уменьшилась в 2023 г. на фоне сохранившихся логистических ограничений в отношении поездок в страны Евросоюза и США, а также ввиду общего сужения сферы применения долларов и евро (падение ставок по валютным депозитам, затруднения в обмене ветхих купюр, проблемы со SWIFT и т.д.).


Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений