Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Жилье, земля
24.03.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сохранение очереди на жилье для выборных работников

Фото: freepik.com

Действующим законодательством предусмотрены определенные гарантии и жилищные права для выборных работников.

В соответствии с п. 1 ст. 47 ЖК за гражданами, избранными на выборные должности в государственные органы, а также назначенными на должности в государственные органы Президентом (или по согласованию с ним), Совмином сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) на период работы (службы) в этих государственных органах на указанных должностях.

Указанная норма имеет важное значение, в частности, для работников, освобожденных от работы вследствие их избрания на выборные должности служащих в государственные органы, которым в соответствии со ст. 100 ТК после окончания полномочий по выборной должности служащего предоставляется прежняя работа (должность служащего, профессия рабочего), а при ее отсутствии – другая равноценная работа (должность, профессия), за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности.

На основании ст. 46 ЖК сохранение права состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий предусмотрено и для граждан, состоящих на таком учете по месту жительства, в случае их выезда на временное проживание в другой населенный пункт в связи с условиями и характером работы – в течение всего времени выполнения данной работы.

Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сохраняется также и по месту прохождения военной службы за военнослужащими, избранными на выборные должности в государственные органы, а также назначенными Президентом, Совмином на должности в госорганы, в которых не предусмотрена военная служба, – на период работы в этих государственных органах (подп. 1.1 п. 1 ст. 121 ЖК).

Сохранение за выборными работниками права состоять на квартирном учете имеет весьма важное значение, т.к. общий срок нахождения на учете и очередность учитывается при принятии решений о предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда (в т.ч. арендного жилья), а также при реализации в соответствии с п. 2 ст. 25 ЖК права на получение кредитов (в т.ч. льготных), одноразовых субсидий, субсидий на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство (реконструкцию) жилых помещений, субсидий на погашение основного долга по этим кредитам и других видов государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by