Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Новости ЭГ
19.01.2024 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 5 за 19 января 2024 года

Арендодатели вырабатывают иммунитет к запрету на валютные привязки

В 2024 г. продлен запрет, не позволяющий арендодателям устанавливать в договорах арендную плату в привязке к курсу иностранной валюты. Из-за действия этой меры в прошлом году девелоперам пришлось несладко, поэтому условия в арендных договорах стали пересматриваться.

 

Рост денежной массы превысил ожидания Нацбанка

По итогам 2023 г. денежная масса в белорусской экономике увеличилась больше, чем планировал регулятор. Основной импульс обеспечила динамика рублевой составляющей. В 2024 г. Нацбанк рассчитывает на замедление темпов.

 

Господдержка бизнеса в 2024 году будет масштабироваться

В наступившем году объем бюджетных средств, направляемых на финансовую поддержку бизнеса, увеличится, и при этом планируется масштабировать выдачу поручительств субъектам хозяйствования.

 

Удержания из заработной платы: изменения в 2024 году

Со вступлением в силу с 1 января 2024 г. изменений в ТК расширены возможности нанимателей по производству удержаний из заработной платы работников.

 

Увеличен барьер для выхода на рынок, введены новые виды страхования: принят закон, регулирующий страховую деятельность

Закон от 05.01.2024 № 344-З «О страховой деятельности» направлен на совершенствование госрегулирования страховой деятельности, развитие данной отрасли и предполагает дополнительные меры по защите интересов страхователей.

Рассказываем об основных новациях документа.

 

Особенности определения налоговой базы НДС при реализации транспортных средств

С 1 января 2024 г. вступил в силу Закон от 27.12.2023 № 327-3 «Об изменении законов по вопросам налогообложения», которым внесены изменения и уточнения в т.ч. в порядок определения налоговой базы НДС. Некоторые из них касаются определения налоговой базы НДС при реализации транспортных средств.

 

В Беларуси изменяются правила рекламы

В законодательство о рекламе внесены существенные изменения. 6 января 2024 г. принят Закон № 353-З «Об изменении законов по вопросам рекламы» (далее – Закон № 353‑З), которым скорректирован Закон от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе» (далее – Закон о рекламе).

   

Трудовые и социальные отпуска в 2024 году

С 1 января 2024 г. изменились отдельные нормы ТК по трудовым и социальным отпускам.

 

Периодичность выплаты заработной платы в 2024 году

С 1 января 2024 г. установлен общий подход к периодичности выплаты работникам заработной платы не менее двух раз в месяц независимо от вида заключенного с ним трудового договора.

 

Рынок квартир в 2023 году побил все рекорды, а что ожидается в 2024-м

2023 год оказался рекордным по количеству сделок на рынке столичной жилой недвижимости. Как сообщает портал недвижимости Realt.by, по итогам 11 месяцев общая сумма проданных квартир в Минске на вторичке и в сегменте готовых новостроек составила 1,13 млрд USD, что стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдений.

Но что будет с рынком недвижимости в наступившем году? Удастся ли сохранить текущую динамику и высокие цены или же впереди возврат к норме?

   

Перепродажа товаров, находящихся на складе временного хранения: пока есть ограничения

Ситуация. Белорусской организации поступила партия товаров, происходящая и ввозимая из Китая. После завершения таможенной процедуры таможенного транзита партия товаров размещена на складе временного хранения в г. Минске. Сейчас компания рассматривает вопрос о ее перепродаже на территории Беларуси иному белорусскому субъекту хозяйствования.


Информбанк

Исправление ошибок в бухучете перед составлением годовой отчетности

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо проверить правильность отражения операций в бухгалтерском учете. Выявленные ошибки влекут за собой необходимость внесения исправлений в бухгалтерский учет. Также необходимо проверить, правильно ли были исправлены ошибки в текущем году.

 

О новых изменениях в системе регулирования цен на потребительские товары

Постановлением № 713 определен Перечень № 713 регулируемых потребительских товаров (приложение 1 к постановлению № 713), которые производятся (ввозятся) и (или) реализуются на внутреннем рынке РБ, с цены на которые формируются, согласовываются в порядке и с учетом ограничений, установленных постановлением № 713. В данном материале автор рассматривает изменения, которые вводятся в систему регулирования цен на потребительские товары согласно постановлению № 713.

 

Инвентаризация имущества, переданного дистанционным работникам: что предусмотреть в учетной политике

Впервые вопрос о том, что работник работает дистанционно и при этом использует имущество организации, стоял в 2020–2021 гг., но не потерял актуальности и в настоящее время. Подчеркнем, это имущество является собственностью организации и подлежит инвентаризации на общих условиях. В материале рассматриваются аспекты, которые могут быть включены в учетную политику организации либо иной локальный акт организации.

 

Расширен перечень случаев, при которых возможно единоличное составление первичных учетных документов

Постановлением № 79 внесены изменения в перечень случаев, при которых возможно единоличное составление ПУД. Постановление № 79 вступило в силу с 12.01.2024 (п. 2 постановления № 79). В данном материале автор рассматривает перечень случаев, при котором есть возможность составления ПУД.

 

Безвозмездная передача имущества филиалу за счет добавочного фонда

Ситуация. ОАО – общество с долей государства в уставном фонде 100% имеет филиал.

В 2017 г. филиал ОАО передал унитарному предприятию (УП), учредителем которого является ОАО, имущество.

С учетом норм Указа № 140 такая передача осуществлена безвозмездно за счет добавочного фонда.  УП  планирует передать имущество этому же филиалу.

По уставу имущество, находящееся в хозяйственном ведении УП, является собственностью учредителя (ОАО).

Может ли УП безвозмездно передать имущество филиалу за счет добавочного фонда согласно Указу № 140 с разрешения учредителя?

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by