Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Новости ЭГ
05.04.2024 13 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 26 за 5 апреля 2024 года

Государственная инвестпрограмма – 2024: финансирование выросло, число строек снижается

В последние дни марта была обнародована Государственная инвестиционная программа на 2024 год – документ, определяющий, какие объекты, преимущественно социальной и инфраструктурной направленности, будут построены в текущем году за счет средств бюджета. «ЭГ» проанализировала источники финансирования и основные направления капитальных вложений, предусмотренных программой.

Технологический суверенитет Беларуси и России под вопросом

Белорусской и российской экономике удалось в прошлом году обеспечить рост макроэкономических показателей, однако уязвимым местом в условиях ограничения доступа к рынку инновационной и высокотехнологичной продукции для обеих стран остается технологическая зависимость в промышленном секторе.

Согласование наружной рекламы: новый порядок с 12 июля 2024 года

Министерство антимонопольного регулирования и торговли разъяснило на примерах, как будет происходить согласование наружной рекламы с лета 2024 г.

Английское право поможет белорусскому бизнесу

Осенью вступает в силу большинство новых норм Гражданского кодекса, которые в т.ч. касаются заключения договоров. На что бизнесу следует обратить особое внимание? Рассказывает юрист-практик.

Могут ли наказать за неподачу сведений на портал Нацбанка

Законодательство обязывает белорусских участников ВЭД регистрировать валютные договоры на информационном ресурсе Нацбанка и подавать сведения об изменении условий таких договоров. Но есть ли ответственность за невыполнение этой обязанности? Разбираемся на конкретном примере.

Приоритет местным производителям и поддержка малого бизнеса: Институт экономики НАН о развитии розничной торговли

Специалисты Института экономики НАН Беларуси проанализировали разнообразные практики, применяемые для регулирования деятельности торговых сетей в разных странах мира, и выработали рекомендации по развитию розничной торговли в Беларуси. Об основных результатах исследования и сути рекомендаций «ЭГ» рассказала завсектором социальных и потребительских услуг Института, к.э.н., доцент Елена МИЛАШЕВИЧ.

Налогообложение прибыли: отдельные практические вопросы

Прибыль представляет собой разность между полученным доходом и суммами расходов и издержек. Как рассчитывается прибыль, на какие цели и в каком объеме ее можно использовать, какие расходы можно учесть при налого­обложении прибыли, разбираемся далее, отвечая на вопросы субъектов хозяйствования.

Определение периода для вычета НДС

Ситуация Организация «А» оказывает услуги – предоставление аналитической правовой системы организации «В». Подписывается двусторонний электронный акт за январь 2024 г. через систему Podpis.by. В документе присутствует дата совершения операции – 31.01.2024 и даты подписания исполнителем и заказчиком – 03.02.2024 и 04.02.2024 соответственно.

Налоговая база для ввозного НДС

Ситуация. Организацией заключены валютные договоры поставки, по которым валюта обязательств – евро, валюта платежа – российский рубль. По первому договору условия оплаты – по факту поставки, по второму – предоплата. Счет-фактура и товаросопроводительные документы составлены в российских рублях.

Как прекратить обязательства зачетом правильно

Зачет встречных однородных требований представляет собой способ прекращения обязательств при выполнении определенных условий. О том, что это за условия, как грамотно оформить зачет и когда он недопустим, рассказывают специалисты.

Отпуск с последующим увольнением: как оформить и произвести окончательный расчет

По письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 1 ст. 178 ТК).

Сокращение рабочего дня для многодетных: сохранение зарплаты сдельщикам

Ситуация. В организацию принят работник, который воспитывает троих детей до 16 лет. Ему установлена сдельная форма оплаты труда. Он написал заявление с просьбой сократить его рабочий день на 1 час на основании ч. 2 ст. 265 ТК.

Нарушение: заработная плата за декабрь выплачена в январе однократно

Ситуация. В организации в 2023 г. был установлен срок выплаты заработной платы 20-го числа месяца, следующего за отработанным. В связи с изменением законодательства с 1 января 2024 г. сроки выплаты зарплаты изменились. Первая часть заработной платы будет выплачиваться 5-го числа.

Можно ли рассчитывать зарплату исходя из часовой МЗП и отработанного времени

Ситуация. Начисление заработной платы работнику производится исходя из часовой минимальной заработной платы, умноженной на фактически отработанное рабочее время.

Информбанк

Текущий ремонт производственных помещений за счет безвозмездно полученных денежных средств

Ситуация. Организация-санаторий, применяющая общий порядок налогообложения, осуществляет текущие ремонты производственных помещений за счет безвозмездно полученных денежных средств в пределах одного собственника.

Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить указанные операции?

Порядок определения стоимости каждой единицы реализуемого валютного актива

Ситуация. В соответствии с НСБУ № 61 в случае частичного валютного авансирования порядок определения стоимости единицы реализуемого за валюту актива (части доходов) должен определяться учетной политикой организации.

Какой порядок определения стоимости каждой единицы реализуемого валютного актива в такой ситуации и какой записью в учетной политике он может быть определен?

Трехсторонний договор уступки требований

Ситуация. Компания – резидент РБ оказала услуги (транспортные перевозки) нерезиденту (Латвия). В настоящий момент оплата услуг невозможна (по техпричинам о невозможности перевода денег (евро)  в РБ). Резидент РБ хочет заключить 3-сторонний договор уступки требований, по которому получит выручку в евро за транспортные услуги от нерезидента Польши.

Возможно ли заключить такой договор? Необходима ли регистрация этого договора на портале НБ? Сумма договора – около 10 000 евро. Есть ли какие-либо особенности заключения и исполнения подобных валютных договоров?

Репатриация в валютном законодательстве РБ

1. С учетом анализа норм действующего законодательства РБ в настоящее время срок завершения ВЭД операции равен сроку репатриации и сроку отсрочки оплаты по экспорту (без учета срока на проведение непосредственно банковских платежей). Так ли это или они чем-то отличаются? Какие максимальные сроки завершения ВЭД операций (= сроки репатриации = сроки отсрочки по экспорту) в настоящее время существуют? Сроки завершения ВЭД операций (= сроки репатриации = количество дней отсрочки по экспорту) ограничены (каким сроком) или полностью определяются по усмотрению сторон ВЭД договора?

2. Срок репатриации в рамочном ВЭД договоре определяется в целом по всему договору, когда происходит его регистрация на соответствующем портале, либо срок репатриации определяется для каждого приложения (спецификации либо товаросопроводительного документа) в рамках ВЭД контракта? С учетом п. 8. Инструкции № 147 срок репатриации в рамочном договоре не привязан к сроку его полного исполнения (о чем резидент обязан уведомлять согласно Инструкции № 37). Верно ли это?

Предоставляем валютный заем нерезиденту

1. Установлен ли сегодня законодательно минимальный размер ставки процентов по договору займа между юридическими лицами (мы – резидент РБ – предоставляем заем резиденту РФ в росс. рублях на срок более 1 года)?

2. Есть ли особенности, если валюта обязательства USD/EUR?

3. Есть ли особенности в случае аффилированности юридических лиц по установлению размера процентной ставки?

4. Требуется ли его регистрация на веб-портале Нацбанка?

Расчеты в рамках уступки права требования

Ситуация 1. Резидент РФ (кредитор) передает резиденту РБ (новому кредитору) право требования к резиденту Литовской Республики о взыскания ущерба грузу, неустойки (на основании КДПГ, CMR-накладной прямого договора между резидентом РФ – грузовладельцем и резидентом Литвы – перевозчиком не было).

Законна ли такая уступка требования, учитывая, что у резидента РФ не было задолженности перед Резидентом РБ?

Следует ли использовать другой вид договора для взаимоотношений резидента РФ и резидента РБ в данном случае?

Если за уступленное право требования стороны в договоре согласуют меньшую цену, чем фактический размер требования и подлежащей взысканию неустойки, не будут ли данные действия квалифицированы как факторинг со всеми вытекающими последствиями для резидента РБ?

Каким образом должны быть компенсированы судебные издержки, понесенные резидентом РБ? Допустимо ли дополнительным соглашением к договору уступки права требования предусмотреть их удержание из суммы, полученной от должника?

Ситуация 2. Вильнюсский окружной суд удовлетворяет требования нового кредитора – резидента РБ, и резидент РБ получает исполнительный лист.

Должник перечисляет денежные средства на депозит адвоката.

В связи с невозможностью расчетов между литовскими и белорусскими банками имеет ли право резидент РБ забрать от адвоката наличные денежные средства (в соответствии с подп. 2.8 п. 2 ст. 13 Закона № 226‑З) и далее положить их на валютный счет в обслуживающем банке РБ (в соответствии с п. 4. ст. 10 Закона № 226-З)?

Какие именно документы в этом случае должен предоставить в банк РБ резидент РБ для зачисления наличных денежных средств в валюте на расчетный счет?

Открываем корсчет в банке РФ

Ситуация. Банк РБ открывает корсчет в банке РФ.

Надо ли получать разрешение Нацбанка РБ на открытие корсчета?

Типичные нарушения, допускаемые организациями при налогообложении прибыли

Является ли объектом налогообложения налогом на недвижимость трансформаторная подстанция

Ситуация. На балансе предприятия имеется комплектная трансформаторная подстанция КТПТ–400/10/0,4 с трансформатором силовым ТМГ-400/10/0,4-У1, бывшая в употреблении, которая была приобретена, установлена на фундамент и введена в эксплуатацию в декабре 2023 г.

Является ли рассматриваемая подстанция объектом налогообложения налогом на недвижимость в 2024 г.?


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений