Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Новости ЭГ
05.03.2024 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Содержание «Экономической газеты» № 18 за 5 марта 2024 года

Иностранные инвесторы уходят из белорусского банковского сектора

Белорусский банковский сектор, похоже, переживает новый виток исхода иностранного капитала. 2024 год начался с того, что сразу два иностранных инвестора с небольшим перерывом объявили о высокой готовности сделок по продаже принадлежащих им банков. В первом случае речь идет о «Приорбанке», контрольным пакетом акций которого владеет австрийская банковская группа Raiffeisen, во втором – о БТА Банке, который принадлежит инвестору из Казахстана.

Оптовый сектор: позитив за счет низкой базы и наращивания товарооборота

Перестройка логистики товарных поставок на фоне санкций оказалась сравнительно быстрой и достаточно эффективной. Это дало позитивный импульс оптовым продажам в Беларуси в прошлом году и способствовало его сохранению в начале текущего года.

Бизнес предвидит монополизацию рынка оценочной деятельности

Деловое сообщество Беларуси обсуждает проект указа, регулирующего оценочную деятельность в стране. Частный бизнес опасается, что подготовленный документ (в том виде, в котором он существует сейчас) может негативно сказаться на развитии названного рынка и возможностях участников осуществлять свою деятельность.

Налоговое резидентство имеет для белорусов большое значение

В Беларуси в активной фазе находится кампания по декларированию доходов населения, полученных в 2023 г. Эта обязанность касается не только некоторых категорий физлиц, проживающих в Беларуси, но в ряде случаев и наших соотечественников, которые находятся за пределами страны.

Филиалы иностранных юридических лиц: риски ограничения новой концепции ведения бизнеса

 19 ноября 2024 г. иностранные юридические лица получат право открывать в Беларуси не только свои представительства, возможности которых существенно ограничены, но и филиалы, представляющие собой более удобную форму коммерческого присутствия на рынке. Однако реализация новой концепции ведения бизнеса может быть ограничена законодательно.

Определение момента фактической реализации и месяца для вычета для НДС

Cитуация. В учетной политике организации «А» в качестве предельной даты определено 20-е число месяца, следующего за месяцем совершения хозяйственных операций. Организация «А» (заказчик) заключила договор на приобретение разовых услуг у исполнителя – организации «В». Исполнитель составил акт оказанных услуг 29.01.2024 (т.е. это дата составления). ЭСЧФ исполнитель выставил 25.02.2024.

Право на корректировку НДС при возврате товара

Cитуация. В 2023 г. торговая организация «А» – плательщик НДС реализовала товар ИП, который в 2023 г. тоже был плательщиком НДС. В 2024 г. ИП, который уже не является плательщиком НДС, возвращает торговой организации «А» (плательщик НДС) полученные в 2023 г. товары из-за низкого качества.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

(26.02.2024 – 01.03.2024)

Трудовые отношения при смене собственника имущества организации

При смене собственника имущества организации трудовые отношения с работниками могут быть продолжены или прекращены. Юридические процедуры урегулированы нормами ТК и иных законодательных актов.

Налетай, подешевело: белорусы в 2023 году активнее брали кредиты

Смягчение денежно-кредитной политики в прошлом году, выразившееся в уменьшении процентной ставки и снижении требований к заемщикам, привело к небывалому росту кредитов, выданных населению. Это подтверждает обозрение Нацбанка, посвященное анализу количественных и качественных характеристик кредитополучателей – физлиц.

Информбанк

Актуальные вопросы составления бухгалтерской отчетности

В настоящее время многие организации составляют годовую индивидуальную бухгалтерскую отчетность за 2023 год согласно требованиям НСБУ № 104.

Также некоторые организации уже составляют месячную отчетность в 2024 г. и совсем скоро нужно будет составлять квартальную отчетность за I квартал 2024 г.

Предлагаем ознакомиться с ответами на некоторые актуальные вопросы, возникающие при составлении индивидуальной бухгалтерской отчетности.

Определение возможной к переносу на будущее суммы убытка за 2023 год

По итогам деятельности за 2023 год может оказаться, что организацией получен убыток. Налоговое законодательство предоставляет право перенести полученный в 2023 г. убыток на будущее. Убыток, возможный к переносу на будущее, необходимо определять только при составлении годовой декларации по налогу на прибыль и только в том случае, если есть убыток в налоговом учете.

Имущество безвозмездно передано филиалу: отражаем в бухгалтерском учете организации

Ситуация. Организация А (филиал с отдельным балансом) входила в структуру организации Б (юридическое лицо, КУП, районное подчинение).

В свое время Организация А получила от Организации Б на безвозмездной основе на праве хозяйственного ведения ОС.

В начале 2024 г. принято решение о выходе организации А из структуры организации Б и вхождении как отдельный филиал в структуру организации В (юридическое лицо, КУП, областное подчинение). Соответственно, имущество организации А, в т.ч. и безвозмездно полученное от Организации Б, передается новому собственнику – организации В.

Дата передачи имущества – март 2024.

Как отразить в бухучете организации А передачу имущества организации В, в т.ч. имущества, полученного ранее от организации Б на безвозмездной основе?

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by