Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Страхование
24.10.2014 15 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Фонд социальной защиты населения представил очередной пакет разъяснений по отдельным случаям уплаты обязательных страховых взносов.

1. Работник — член наблюдательного совета

Начисляются ли обязательные страховые взносы на вознаграждение, выплачиваемое ОАО своим работникам за участие в работе наблюдательного совета общества? С работниками дополнительные договоры (трудовые, гражданско-правовые) на выполнение обязанностей членов наблюдательного совета не заключались.

Да.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Закона от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» (далее — Закон № 3563-XII) обязательному государственному социальному страхованию подлежат, в частности, граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц (далее — гражданско-правовой договор).

Статьей 2 Закона от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее — Закон № 138-XIII) предусмотрено, что объектом для начисления обязательных страховых взносов (далее — взносы) являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее — выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утв. постановлением Совмина от 25.01.1999 № 115 (далее — Перечень), но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются взносы.

Перечнем не предусмотрены такие выплаты, как вознаграждение работникам за участие в работе наблюдательного совета.

Таким образом, учитывая, что вознаграждение за участие в работе наблюдательного совета работникам производится непосредственно его работодателем (ОАО), а не наблюдательным советом этого общества, на их суммы взносы начисляются в общеустановленном порядке.

2. Пеня сдвигает срок

Коммерческая организация с численностью до 100 человек уплатила взносы за II квартал т.г. в установленный срок. При этом она не погасила задолженность по начисленным пеням. Сохраняется ли за такой организацией ежеквартальный срок уплаты платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда)?

Нет.

Частью 3 п. 4 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утв. Указом Президента от 16.01.2009 № 40 (далее — Положение, Указ № 40), предусмотрено, что плательщики обязательных страховых взносов (далее — плательщики) из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно уплачивают взносы и иные платежи в бюджет фонда не реже одного раза в квартал, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала. В случае нарушения в текущем календарном году установленных сроков уплаты указанных платежей эта категория плательщиков начиная с 1-го числа, следующего за месяцем, в котором имелось нарушение, уплачивает взносы в этом году ежемесячно, не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц.

К иным платежам относятся суммы расходов, не принятых к зачету в счет уплаты взносов, недоимки, доплат за путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет средств государственного социального страхования и другие платежи, предусмотренные законодательством (п. 3 Положения о Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утв. Указом № 40, п. 10 Положения).

Учитывая, что организацией не внесены в полном объеме платежи, причитающиеся к уплате в установленный срок начиная с 1 августа она обязана уплачивать взносы ежемесячно.

3. Мир без взносов

В марте 2014 г. судом рассматривался иск Иванова П.П. к ООО о взыскании необоснованно удержанных сумм из заработной платы и среднего заработка за задержку расчета при увольнении (уволен 10.01.2014 г.). По результатам его рассмотрения в апреле 2014 г. между истцом и ответчиком заключено мировое соглашение о выплате ООО в пользу Иванова П.П. 10 млн. Br (выплачены в мае 2014 г.). Следует ли начислять взносы на данную сумму?

Нет.

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона № 3563-XII обязательному государственному социальному страхованию подлежат в частности, граждане, работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам (далее — работники).

Статьей 1 Закона № 138-XIII плательщиками определены работодатели и работники, которые состоят в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях. Для указанных субъектов также установлен объект для начисления взносов и их размеры (ст.ст. 2 и 3 Закона № 138-XIII).

В связи с тем, что государственное социальное страхование не распространяется на физическое лицо, у которого отсутствуют оформленные с организацией трудовые и (или) гражданско-правовые отношения, оснований для уплаты взносов в бюджет фонда не имеется.

Таким образом, на выплаты, в т.ч. денежную выплату в рамках мирового соглашения, производимые физическому лицу, не состоящему в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях, взносы не начисляются.

В том случае, если выплата в рамках мирового соглашения произведена работнику, на ее сумму взносы следует начислять.

4. За дивидендами не спрятаться?

Физическое лицо, являясь учредителем частного унитарного предприятия, выполняет функции его руководителя. Трудовой договор не заключен, заработная плата не начисляется, выплачиваются только дивиденды. Штатное расписание отсутствует (сотрудников не имеется). Следует ли уплачивать взносы за такое лицо?

Да.

Пунктом 11 Положения (в редакции Указа от 21.02.2014 № 87, вступившего в силу с 27.02.2014 г.) установлена обязанность юридического лица (в т.ч. фермерского хозяйства) по уплате взносов в бюджет фонда за физических лиц, являющихся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющих функции его руководителя. Кроме того, указанная категория физических лиц включена в понятие плательщика из числа работающих граждан, для которых размер обязательных страховых взносов составляет 1% (ст.ст. 1, 3 Закона № 138-XIII в ред. Закона от 14.07.2014 № 186-З).

Объектом для начисления взносов являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (ст. 2 Закона № 138-XIII).

Руководствуясь ч. 1 п. 5 Положения, сумма взносов за истекший месяц должна быть не менее суммы, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы. Взносы должны быть уплачены в установленные сроки (п. 4 Положения).

5. Страховка для управляющего

Управление организацией осуществляет управляющий — физическое лицо, являющееся ее учредителем. Одновременно это лицо является индивидуальным предпринимателем (ИП). В штатном расписании организации должность директора отсутствует. С указанным лицом заключен договор на оказание услуг по управлению организацией. На основании условий договора и акта выполненных работ управляющему ежемесячно выплачивается вознаграждение. Следует ли начислять взносы на такое вознаграждение?

Да.

С 27.02.2014 г. юридическое лицо обязано уплачивать взносы в бюджет фонда за физическое лицо, являющееся его учредителем (собственником) и выполняющее функции руководителя (п. 11 Положения). При этом какие-либо исключения в отношении указанной категории граждан законодательством не установлены.

В связи с этим на основании документов, подтверждающих выполнение учредителем (собственником) организации функций ее руководителя (учредительный договор, договор на оказание услуг и др.), независимо от источника финансирования выплат (в т.ч. из прибыли) на их суммы взносы начисляются в общеустановленном порядке. При этом сумма взносов должна быть исчислена не менее чем из суммы проиндексированной минимальной заработной платы, установленной законодательством.

Следует отметить, что в период уплаты взносов юридическим лицом за физическое лицо, являющееся его учредителем и выполняющее функции руководителя, последний освобождается от обязательной уплаты взносов как ИП, уплачивающий взносы за себя.

6. Задним числом не действуют

В Перечень постановлениями Совмина от 30.06.2014 № 637 (вступило в силу с 1.07.2014 г.) и от 23.07.2014 № 718 (вступило в силу 3.08.2014 г.) внесены изменения, которые расширяют действие его п.п. 4 и 5. Применяются ли данные нормы с 1.01.2014 г.?

Нет.

С 1.01.2014 г. до внесения соответствующих изменений в постановление Совмина от 25.01.1999 № 115 применяются нормы Перечня, действовавшие в этом периоде.

Справка «ЭГ»
Постановлением Совмина от 23.07.2014 № 718 абзац 3 п. 4 Перечня изложен в следующей редакции:«обучение работников, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых при их переподготовке, профессиональной подготовке, повышении квалификации, стажировке, обучении на обучающих курсах, связанных с осуществляемой работодателем деятельностью, в размере стоимости такого обучения».Пункт 5 Перечня в редакции постановления Совмина от 30.06.2014 № 637 гласит:«Суммы страховых взносов (платежей), уплачиваемых работодателем по обязательному государственному личному страхованию в соответствии с законодательством, а также по договорам добровольного страхования жизни, добровольного страхования дополнительной пенсии, добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее одного года)».

7. За границу со своими взносами

Индивидуальный предприниматель работает и учится за пределами Беларуси. Обязан ли он уплачивать взносы?

Да.

Согласно ст. 7 Закона № 3563-XII и п. 7 Положения добровольный порядок уплаты взносов установлен для тех индивидуальных предпринимателей (являющихся гражданами РБ), у которых в период занятия предпринимательской деятельностью формируется стаж для назначения трудовой пенсии по другим основаниям (в связи с работой по трудовому договору, обучением, уходом за ребенком в возрасте до 3 лет) либо уже получающим пенсии.

Если за ИП, в т.ч. работающего по трудовому договору за пределами республики, взносы не уплачиваются, стаж для назначения пенсии у него не формируется (кроме случаев, предусмотренных международными договорами (соглашениями)), он обязан самостоятельно уплачивать за себя взносы в бюджет фонда в установленном порядке.

Период обучения за границей в стаж работы для назначения пенсии не засчитывается (кроме случаев, когда направление на учебу имело место в силу соглашения между государствами). В связи с этим в период обучения ИП за границей взносы должны уплачиваться в установленном порядке.

8. Пенсия взносам не помеха

Индивидуальный предприниматель является получателем пенсии на ребенка-инвалида. Обязан ли он уплачивать взносы?

Да.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 Закона № 3563-XII право добровольного участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию (при изъявлении желания) предоставлено индивидуальным предпринимателям, являющимся получателями пенсий.

Таким правом пользуются ИП, которым пенсия (по возрасту, инвалидности, случаю потери кормильца, за выслугу лет и др.) назначена непосредственно самому лицу.

Если же ИП, представляя интересы ребенка, является получателем его пенсии (по инвалидности, в связи с потерей кормильца), то этот случай не подпадает под действие норм ст. 7 Закона № 3563-XII и п. 7 Положения. Соответственно, взносы в период получения пенсии за ребенка должны уплачиваться в обязательном порядке.

Источник:  www.ssf.gov.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by