Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Страхование
14.03.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Период охлаждения» в страховании: Минфин пояснил механизм его применения

Фото: freepik.com

С 1 января 2025 года вступит в силу принятый Закон «О страховой деятельности». Для реализации его положений Министерство финансов сейчас готовит соответствующий проект указа главы государства.

Заместитель начальника главного управления страхового надзора Минфина – начальник управления анализа Наталья Новикова в своей статье, опубликованной в последнем номере журнала министерства «Финансы, Учет, Аудит» отметила ряд важных новаций для физлиц, закрепленных в принятом законе.

Так, в целях защиты прав потребителей страховых услуг в законе введен «период охлаждения» (срок, в течение которого физическое лицо сможет отказаться от договора страхования с возвратом страхового взноса в полном объеме).

«Обязательное условие – отсутствие событий, которые носят признаки страхового случая. Период охлаждения может устанавливаться в договоре добровольного страхования соглашением сторон, за исключением договоров, относящихся к страхованию жизни (по ним период охлаждения на срок не менее 5 дней является обязанностью страховщика)», – пояснила Н. Новикова.

Эксперт также обратила внимание, что в законе с учетом устоявшейся правоприменительной практики классифицированы виды страхования, определены и расширены основные объекты страхования, предусмотрена возможность сочетать различные объекты в одном виде страхования и, соответственно, формировать комплексные страховые продукты.

Это обусловлено возрастающей заинтересованностью страхователей в комплексной защите рисков, возникающих в их жизни и деятельности, отметила Н. Новикова.

Представляя осенью прошлого года проект упомянутого закона в Палате представителей, министр финансов Юрий Селиверстов также обращал внимание на вышеперечисленные новации. По его словам, реализация закона о страховой деятельности позволит заключить один страховой договор, «который покроет как ваши риски в случае причинения вреда вашему имуществу, так и причинение вами вреда имуществу других лиц». Министр также анонсировал, что у страхователей в будущем появится возможность оформлять страховку благодаря мобильным устройствам.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений